Акционеры ЮКОСа начинают охоту на российские активы за рубежом и будут добиваться их ареста. Первые иски могут быть поданы уже в ближайшее время. По мнению экспертов, шансы России, особенно на фоне санкций, достаточно невысоки.

Бывшие владельцы ЮКОСа просят суды Европы и США конфисковать имущество Российской Федерации, чтобы получить свои $50 млрд. Об этом сообщил изданию Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн. В ближайшие недели, по его словам, бывшие акционеры подадут необходимые документы в суды Германии. Позже последуют обращения в суды Великобритании, Нидерландов, Франции и США.

Иски будут поданы во исполнение решения Международного третейского суда в Гааге, который в июле 2014 года постановил, что бывшие владельцы нефтяной компании могут претендовать на компенсацию за национализацию ЮКОСа. Суд счел, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию, и фактически признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией.

Сумма компенсаций несколько раз менялась. Первоначально Group Menatep Limited (GML) , выступающая от имени акционеров, оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.

Напомним, Украина уже подала несколько исков в Евопейские суды с требовантями компенсаций со стороны России ущерба связанного с анексией Крыма.