\"80_main\"1 декабря в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект N 1135 «О огнестрельном оружии гражданского назначения».

Документ объемом в 30 листов предусматривает возможность украинцев свободно покупать пистолеты и револьверы, а также пускать их в ход, при угрозе жизни и государственному строю Украины, а также свободно ремонтировать, носить и перевозить оружие.

Авторы законопроекта приводят примеры иностранного опыта таких государств как: Италия, Чехия, США, Грузия, Швейцария, Израиль и Молдова, где гарантированная государством возможность владения огнестрельным оружием повлияла на снижение уровня преступности.

Один из основных аргументов, которым оперируют авторы законопроекта, — это отсутствие в Украине закона об огнестрельном оружии и неконституционная дискриминация граждан по возрасту, которые могут купить это оружие, хотя 18-летним военнослужащим доверяют боевое оружие без каких-либо ограничений.

Согласно законопроекту №1135, лучшее оружием для самозащиты — это короткоствольное нарезное огнестрельное оружие (пистолеты), которое сейчас запрещено.

В пояснительной записке к законопроекту № 1135 указано следующее обоснование необходимости принятия этого акта: «Свободное владение оружием является одним из базовых прав человека, которого он может быть лишен только по решению суда, в частности в случае совершения тяжелого преступления или в случае потери дееспособности. Оружие является инструментом при помощи которого человек может защитить себя, своих близких, свое имущество от каких-либо посягательств (со стороны преступников или узурпированной власти)».

В этом же документе указано, что принятие законопроекта позволит украинцам свободно покупать огнестрельное оружие если у них нет судимостей и позволяет состояние здоровья. Кроме того, это оружие можно будет пускать в ход при угрозе здоровью и жизни его владельца, посягательству на имущество, а также «в случае узурпации государственной власти».

Законопроект «упростит жизнь» продавцов оружия

Законопроект «О огнестрельном оружии гражданского назначения» также предусматривает создание госреестра прав на гражданское оружие, который будет вестись Министерством юстиции Украины. Доступ к нему будет у сотрудников оружейных магазинов, которые смогут вносить в него ведомости об обороте оружия и посмотреть информацию о состоянии здоровья и наличии судимостей у покупателя.

«В данный момент любой человек может купить оружие если у него есть на это разрешение. Он его предъявляет в магазине и это служит «сигналом», что ему можно продать оружие. После этого магазин передает ряд документов в соответствующие органы о данной покупке. Если же появится единая электронная база, то это значительно упростит всю эту процедуру», — пояснили в дном из крупных харьковских оружейных магазинов.

Мнения разделились

В харьковских оружейных магазинах считают, что принятие законопректа пойдет украинцам на пользу.

«Насколько известно, данный законопроект еще не приняли, и с его пунктами еще до конца не все ясно, но дополнительная возможность защитить себя и свою семью — это безусловно плюс данного законопроекта», — рассказали в х оружейном магазине.

Но, существует и альтернативная оценка этого законопроекта.

«При нашем менталитете это скорее навредит. У нас 85% убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений происходят на бытовой почве. Если раньше люди хватались за нож, то сейчас у них будет доступ к оружию. В нашей стране самые высокие показатели подобных случаев, — рассказал ветеран уголовного розыска Вячеслав Картавых. — Также люди довольно ненадлежащим образом относятся к ношению и хранению оружия, носят в барсетках и бросают где попало, его могут украсть или найти дома дети. Кроме того, в связи с последними событиями по стране и так «ходит» довольно много оружия. У нас и уже разрешенного оружия достаточно, и подобное решение ни к чему хорошему не приведет».

Примечательно, что на сегодняшний день существует Инструкция о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического, холодного охолощенного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основных частей оружия и взрывчатых материалов, которая утверждена указом Министерства внутренних дел Украины от № 622 от 21.08.1988 г. Но, регулировка в указанной сфере общественных отношений — отсутствует.

Принятие законопроекта не только отменит существующую разрешительную систему по приобретению огнестрельного оружия гражданского назначения, но и позволит гражданам ремонтировать, носить, транспортировать и свободно применять оружие в том числе для спорта и охоты.

С инициативой внесения данного законопроекта выступил народный депутат Украины, член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин, который и будет выступать на пленарном заседании ВР с докладом по этому закнонопроекту.

В авторский коллектив законопроекта кроме самого Каплина вошли: три адвоката, двое из которых по совместительству педагоги юрфака ЛНУ им. Ивана Франко, а также директор и глава Правления общественной организации «Украинская стрелковая ассоция».

Согласно информации на сайте Верховной рады Украины, законопроект N 1135 «О огнестрельном оружии гражданского назначения» на данный момент предоставлен для ознакомления всем необходимым органам и сейчас находится на рассмотрении.