\"Путин\"Лондонская Financial Times опубликовала статью «Изнутри параллельной всѣленной Путина кризис выглядит великолепным» (From inside Putin’s parallel universe, the crisis looks brightв разделе) о том, что творится в смутном мозговом сознании русского вождя. Газета пишет:

«Меркель ранее сообщила про существование русской параллельной всѣленной в мозгах Путина, Поэтому президент России вряд ли будет прислушиваться к тем советчикам, что настаивают на либерализации внутренней политики или рекомендуют оставить в покое Украину. Он продолжит выбранный курс хотя бы потому, что отступление – признак слабости – никогда не было ему свойственно, как и ослабление контроля.

Может быть, сторонним наблюдателям и показалось, что Путин чувствовал себя изгоем на ноябрьском саммите G20. Но сам русский лидер считает, что никто из лидеров других стран в последние годы не преуспел так, как он, за те 15 лет, что он руководит Россией.

Буш покинул пост президента США, запятнанный двумя не закончившимися войнами и самым тяжелым экономическим кризисом со времен Великой депрессии. Бывший премьер Англии Блэр, запятнавший себя иракской войной, зарабатывает деньги, помогая диктаторам повышать их рейтинги. Бывший канцлер Германии Шредер работает на «Газпроме».

Бывший премьер Италии Берлускони доживает свои дни в опале после щекотливых судебных разбирательств. Бывший президент Франции Ширак, канадский премьер Жан Кретьен и японский Коидзуми забыты. И только Путин по-прежнему не только у руля, но имеет рейтинг поддержки внутри страны выше 80%.

Экономический прогресс России, вероятно, выглядит не так уж плохо, даже когда Путин сравнивает его с другими ведущими державами. Путин думает:

— Кто это добился большего за последние 15 лет? Валовый внутренний продукт вырос в шесть раз. Доход на душу населения вырос в семь раз. Никогда раньше русские не имели такого достатка. Было бы хорошо иметь больше валютных резервов, но 200 млрд долларов в распоряжении уже есть; и благодаря консервативным методам управления, аналогичная сумма отложена на черный день.

Военная мощь восстановлена в достаточной степени для того, чтобы внушить страх в Европе, заставить США снова обратить внимание на Россию и позволить русским испытывать гордость.

Да, нынешний кризис серьезен, но Россия повидала в своей истории кризисов и преодолевала их без рабского следования советам западных благодетелей. И, наоборот, когда, как 1990-е годы, к их словам прислушались, это привело лишь к серьезным неприятностям, — заканчивает свои думы Путин.

Когда Путин смотрит на судьбы тех же крупных держав сегодня, что он видит? Проповедовавшей преимущества свободного рыночного капитализма после окончания Холодной Войны (она не закончилась, она продолжается — КЦ) Америке едва удалось избежать экономической катастрофы в 2008 году. Япония, когда-то превозносившаяся как чудо, не может справиться с кризисным потерянным десятилетием. Германия, европейский центр влияния, находится на грани рецессии».

Путин, вероятно, считает, что он может выдержать этот кризис. Цена на нефть снова поднимется, Европа устанет от санкций, и экономика восстановится. Так было всегда.

Что касается либерализации, не стоит ожидать от русского вождя многого. Кризис предоставляет возможность усилить давление на бизнес, чтобы убедиться, кто лоялен, а кто нет, чтобы выбрать победителей и проигравших, чтобы решить, кто получит государственную поддержку и чьи активы должны быть «перераспределены».

Зачем же оставлять это на волю капризного рынка и коррумпированных чиновников?

Диверсифицировать? Путин в достаточной степени реалист, чтобы знать, что Россия не может конкурировать по производственным мощностям с Китаем или с технологическим сектором Индии. Богатство его страны и ее сила — в ее (воруемых у сибиряков — КЦ) ресурсах, в ее нефти, металле и лесе. Ни одну другую область Путин не контролировал так, как нефтяную промышленность. Это кое-что говорит о его приоритетах.

Даже западные санкции работают на него. Подлинная цель санкций, заявляет Путин, — смена режима: нейтрализовать когти и зубы русского медведя и сделать его послушным. Эта трактовка хорошо воспринимается внутри страны.

В любом случае, потребуется время, чтобы санкции сработали, и есть шанс, что экономика восстановится до того, как Путин откажется от идеи удерживать Украину в орбите России.

Стратегия Запада игнорирует другую проблему: санкции в отношении России ничем не помогают Украине. Сосед России нуждается в десятках миллиардов долларов помощи, чтобы оставаться платежеспособным и смягчить удар от шоковой терапии — от сокращения субсидий до повышения цен на газ, на которых настаивает Запад. Никто не предлагает такие деньги. Вряд ли Путин этого не осознает.

Он не остановится только на Крыме или даже всей восточной Украине, разоренной конфликтом. Ему нужна вся Украина. Он также, может быть, рассчитывает, что политическое и экономическое давление на Киев будут делать эту работу за него.

Тем не менее, есть одна страна, которая оставалась стабильной, расширила свою экономику и повысила свой международный авторитет, как никто другой за последние 15 лет. Это Красный Китай.

Но не либерализации внутренней политики и не восприимчивости к западному давлению во внешней Путин научится у Пекина.

Независимо от того, какие уроки он извлечет, они, вероятно, усилят приверженность Путина избранному курсу». Передает Кавказ Центр