Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и евразийской интеграции коммунист Владимир Никитин заявил, что \»Александру Лукашенко нужно серьезно задуматься, нужно ли бросаться в объятия \»заклятых друзей\» его страны\».

Однако он добавил, что президент Белоруссии может извлечь выгоду из сотрудничества с западными странами: \»России тоже надо задуматься, как в новых условиях укрепить союз между нашими государствами и Евразийский союз\», передает \»Коммерсант\».

В то же время первый заместитель председателя фракции \»Справедливой России\» в Госдуме Михаил Емельянов сказал, что пример экс-президента Украины Виктора Януковича \»ничему не научил Александра Лукашенко\».

\»Запад пытается наладить отношения с союзниками России, но это его тактическая игра — странно, что Александр Лукашенко этого не понимает. Он никогда не станет своим для Запада, и если пойдет у него на поводу, президента Белоруссии может ждать в лучшем случае судьба Виктора Януковича\», — считает Емельянов.

Действия Лукашенко он назвал \»предательством России\»: \»Он тепло общается с Петром Порошенко, имеет дело с людьми, которые пришли к власти в результате госпереворота — это был антироссийский проект\».

Как сообщалось ранее, накануне глава Комитета по международным делам Алексей Пушков напомнил о судьбе некоторых политических лидеров, с которыми пытались дружить США, на фоне заявления заместителя госсекретаря об открытости Вашингтона к диалогу с Минском.