Правозащитники обнаружили в Чечне еще пять сожженных домов, которые принадлежат родственникам ополченцев, которых в России принято называть боевиками.

Таким образом, число домов, об уничтожении которых стало известно общественности, достигло 15. Сообщение о поджогах с фотографиями опубликовал «Мемориал». Правозащитная организация обвиняет в поджогах силовиков, пишет meduza.

Последний известный случай уничтожения дома, принадлежащего родственникам боевика, произошел в ночь с 20 на 21 декабря. По данным правозащитников, в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района неизвестные снесли дом Масары Вадаловой, один из сыновей которой примкнул к так называемым боевикам еще в начале Первой чеченской войны.

5 декабря 2004 года на пограничном пункте в г. Дербент Республики Дагестан были задержаны и после этого исчезли трое сыновей Масары — Шаид, Назарбек и Данилбек. 5 марта 2008 года ушел из дома и не вернулся сын Алибек.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал уничтожать дома родственников боевиков после того, как 4 декабря произошло нападение на Грозный. Сносы и поджоги домов начались сразу после этого. Правозащитник Игорь Каляпин написал на Кадырова заявление в прокуратуру и СК. Президент РФ Владимир Путин заявил, что расправляться с родственниками боевиков без суда нельзя. Между тем, поджоги, произвол и беззаконие со стороны Кадырова в Чечне продолжаются.