Украина сравнилась с Ираком по количеству убитых журналистов в 2014 году. Об этом говорится в сообщении международной организации Committee of Protect Journalists (Комитет защиты журналистов).

В отчете организации за 2014 год сказано, что и в Украине, и в Ираке погибли пять журналистов, однако организация отмечает, что также в Украине были убиты 2 работника СМИ.

\»Смерти, по крайней мере пяти журналистов и двух сотрудников СМИ в Украине в этом году стали первыми с 2001 года убийствами журналистов связанными с их профессиональной деятельностью. Все, кроме одного из убитых, были представителями иностранных СМИ. Комитет по защите журналистов задокументировал также частые нарушения свободы слова в стране в 2014 году, в том числе нападения, заключения и похищения журналистов, и блокирование их передач и репортажей\», — говорится в сообщении.

Отметим ,что по количеству убитых журналистов и сотрудников медиа Украина сравнилась с Израилем. Там в течение 2014 года убиты 4 журналиста и 3 сотрудника СМИ.

Напомним, в Киеве в ночь на 18 февраля был убит журналист газеты \»Вести\» Вячеслав Веремий.

В селе Андреевка под Славянском Донецкой области в мае был убит итальянский журналист и его переводчик, а также ранен репортер из Франции.

В районе Луганска в поселке Металлист во время минометного были убиты два сотрудника ВГТРК. Сейчас в России проходит суд над народным депутатом, а тогда бойцом \»Айдара\» Надеждой Савченко, ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов, а именно в якобы корректировке огня миномета.

Отметим, что по данным \»Репортеров без границ\» в Украине за 2014 год погибли 6 журналистов.