Сегодняшняя Россия оказалась в непривычном для себя, но весьма типичном для Советского Союза состоянии: состоянии острого дефицита твердой валюты. Так получилось, что все важнейшие потоки поступления в страну долларов и евро практически одновременно обмелели, — пишет Эхо России.

Главный источник валюты оскуднел из-за резкого падения цен на нефть. Это — внешний фактор. Из-за плохого инвестиционного климата упали объемы иностранных инвестиций в Россию, при этом огромные масштабы, наоборот, приняло бегство капитала. Это — чисто внутренние факторы. И на фоне всего этого ЕС, США и целый ряд других стран ввели санкции, отрезавшие крупные российские госкомпании от западного финансового рынка. Невозможность получать долгосрочные валютные кредиты на Западе — это цена политики Москвы в отношении Украины.

Кроме этого  за последние десять лет обязательства государства, государственных и частных компаний выросли, по данным сайта ЦБ РФ, в 3,5 раза: со 193 миллиардов долларов США по состоянию на 1 октября 2004 года до округленно 678 миллиардов 1 октября 2014 года. Это много, но вовсе не запредельно, так что обслуживание такого долга не представляло бы серьезной проблемы при прежних нефтяных ценах, прежней доступности западных кредитных средств для текущего рефинансирования обязательств и при прежнем обменном курсе рубля.

А так, Намкрыш!