\"zkiykizbkz5\"Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $ 20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

\»Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, — убежден он. — Если она опустится до $ 20, $ 40, $ 50 или $ 60, это не относится к делу\».

По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $ 100 за баррель. \»Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка, — ред.)\», — подчеркнул аль-Нуйами, цитирует его ТАСС.

По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет $ 4-5 за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. \»Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу\», — прогнозирует он.

\»Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке\», — заключил министр нефти Саудовской Аравии.