На минувшей встрече в Киеве Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что его страна готова всегда оказывать помощь Украине. В ответ Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Лукашенко за поддержку территориальной целостности Украины.

Позиция Минска относительно Украины является максимально однозначной и её нельзя двусмысленно истрактовать. Скорее всего, Лукашенко будет выступать и дальше в поддержку Киева. Этот вектор он демонстрирует уже на протяжении всего конфликта, не считая голосования в ООН, Беларусь не совершила ни одного антиукраинского шага, ни внешнеполитического, ни кулуарного.

Лукашенко одним из первых назвал Крым украинским. Позиция Лукашенко по Крыму была оценена и Украиной и Западом. Даже ввиду отсутствия посла в Минске, высокопоставленные представители Госдепа совершают визиты в Минск и выражают благодарность за конструктивную позицию.

Среди экспертов прозвучало мнение, что Лукашенко собрался через Киев в Европу. Мол, белорусский президент, понял, что Россия не поможет справиться ему с очередным кризисом, приехал в Киев просить Петра Порошенко о заступничестве перед Европой. С такой позицией я не согласна.

Понятно, что Александр Григорьевич боится Кремля, наш пример показал, что его проглотят быстрее, чем он успеет усы расчесать. Но при этом очевидно, что Минск не будет разрывать отношения с Москвой из-за слабой позиции Запада.

Но Лукашенко не был бы собой, если бы не умел держать баланс и лавировать между айсбергами. Фронда по отношению к Кремлю позволила ему найти новый формат взаимоотношений с Западом, возобновить и активизировать переговоры по экономической помощи, смягчить критику по вопросам соблюдения прав человека и демократических свобод.

Внутренняя оппозиция фактически осталась без существенной помощи Запада и полностью дезориентирована и дезорганизована. В тоже время возможность маневра у Лукашенко остается ограниченной. Очевидно, что Кремль не идет на прямую критику позиции Минска, чтобы не демонстрировать крах разрекламированной евразийской политики.

Однако все осознают шаткость экономического положения Минска и зависимость от кредитной иглы Москвы. Пока наблюдаем, как Кремль позволяет определенные вольности сателлиту, как это было и в 2008 году по ситуации с Абхазией и Осетией.

Сейчас Лукашенко начал играть в более серьезную игру, что естественно, учитывая близость конфликта для Минска. Беларусь пошла на предоставление переговорной площадки, но всячески дистанцируется от участия в самом процессе. Она не хочет нести ответственность, за какие либо итоги и результаты.

\»Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник\», — сказал Лукашенко относительно минских договоренностей.

Электоральный рейтинг Лукашенко за последние время значительно вырос, эксперты причину роста популярности Александра Григорьевича у белорусов обозначают образно — \»украинские дрожжи\».

автор:

Александра Решмедилова