\»Минские соглашения\» от 5 сентября были последним \»китайским предупреждением\» Путину, сепаратистам и Ко.

Все просто. В дипломатии со слабыми готовы идти на уступки лишь один раз. Путину дали, как минимум, три попытки договориться (Женевские соглашения, встреча лидеров в Париже на праздновании высадки Союзников 06.06.1944, а также Минск).

Текст \»Минских соглашений\» явно был написан не в Украине (слишком сложные предложения, учтены все тонкие моменты вплоть до условий обмена пленными, выписаны международные нормы с учетом интересов всех сторон). В Украине с таким документом могли лишь только соглашаться.

Плюс Порошенко от имени Кучмы пошел на непопулярные меры, дав добро на участие в переговорах в Минске террористов ДНР/ЛНР (впервые на официальном уровне). Затем в Раде в нарушение всякого регламента был продавлен \»особый статус\» для оккупированных территорий. С какой целью ?

Именно эти факторы и послужили своеобразной уступкой Запада в обмен на вывод войск РФ с Донбасса, зачистке сепаратистов и общего перемирия.

Но у Путина плевали на договоренности. Это стало понятно уже с первых дней \»перемирия\»: постоянные обстрелы и атаки на Донецкий аэропорт, отказ сепаратистов о передаче пленных и другие неприятные моменты. С тех пор Запад и вовсе перестал разговаривать с Путиным. Полный игнор.

В Белом Доме прекрасно понимают, что в дальнейших переговорах с Кремлем нет ни малейшего смысла. Как отметила Меркель, \»Путин живет в своей реальности\». С чем, кажется, уже никто не спорит даже в наиболее лояльных к РФ европейских странах.

Что будет дальше ? Давление, давление и давление. В США понимают, что время явно играет не на руку Кремлю.

Обвал цены на нефть на 60 % за коротких два месяца к весне может поставить на колени экономику РФ. Параллельно санкции бьют по среднему классу России, обстановка накаляется среди тех, кому \»жилось неплохо\».

Одновременно Запад будет постепенно вооружать Украину и укреплять позиции на восточных границах НАТО.

Для Путина готовится капкан. Какой, пока точно сказать не могу, но игнор со стороны международной элиты — это о-о-очень плохой сигнал.

Как мне сказал  известный исследователь и сотрудник American Enterprise Institute (AEI) Леон Арон (Leon Aron) \»Путин стал на эскалатор Хуссейна, Каддафи и Милошевича, с которого пути обратно не существует\».

Автор:
Николай Воробьев

Источник:Facebook Николая Воробьева