В Управлении внутренней политики Кремля произошли масштабные перестановки. Замначальника УВП, куратор регионов Виктор Селиверстов покинул пост, возглавив исполком московского отделения «Общероссийского народного фронта». Новым замом по информационной политике станет референт УВП Ольга Ситникова. А ее предшественник Тимур Прокопенко будет курировать все партии и ОНФ. Ротация означает системную подготовку к федеральным выборам, полагают эксперты.

В понедельник замначальника УВП Виктор Селиверстов написал заявление об уходе из администрации президента и в этот же день был избран главой московского исполкома ОНФ. Предложение перейти в структуры «Народного фронта» было сделано чиновнику еще в начале декабря, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю. Селиверстов заменит в столичном исполкоме ОНФ Людмилу Швецову, которая скончалась в октябре.

Заменит не в должности – Швецова была сопредседателем столичного штаба «фронтовиков» – а в качестве медийной персоны, лица ОНФ, в то же время наделенного организационными полномочиями. По словам источника, близкого к руководству ОНФ, «сначала мы думали, что найдем фигуру, сопоставимую со Швецовой, в московском отделении «Фронта», но не нашли». В результате возникло решение по Селиверстову – это самая подходящая кандидатура, политический тяжеловес, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Виктор Селиверстов до 2004 года был заместителем префекта Северо-Западного округа Москвы, затем возглавил исполком столичного отделения «Единой России». В 2012 году пришел на работу в Кремль по приглашению первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В качестве замначальника УВП Селиверстов курировал регионы.

Задача теперь уже бывшего кремлевского чиновника – усилить работу московской организации ОНФ в преддверии федеральных выборов 2016-2018 годов, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Сейчас, по его словам, организация не работает: «Ей не дают ничего делать. В столице очень специфическая структура власти», — констатирует источник, подразумевая, что ОНФ не может действовать иначе, как без согласования с мэрией Москвы.

Приход человека Володина сделает столичный ОНФ более независимой от городских властей структурой. Но это вовсе не означает обязательного возникновения конфликтов – по информации «Газеты.Ru», у Селиверстова хорошие отношениях с вице-мэром Анастасией Раковой. «Когда не последний человек в Управлении внутренней политики перемещается в ОНФ – это не понижение. Это уход в политику», — в свою очередь, подчеркивает источник в АП.

Кремлевские полномочия Селиверстова со вторника переходят другому замначальника УВП, Татьяне Вороновой. До недавнего времени она заведовала только теми территориями, где проходят выборы. Отныне весь региональный блок сосредоточится в ее руках.

Новыми полномочиями со вторника наделяется еще один замначальника УВП – Тимур Прокопенко. Он будет курировать взаимодействие с ЦИК, ОНФ и партиями.

Прежде ЦИК, ОНФ и непарламентские партии «опекала» Воронова, парламентские в части законодательной работы в Госдуме – замначальника УВП Радий Хабиров. Но на практике получалось, что Хабиров курирует и внедумскую деятельность парламентских политических сил. Теперь последняя переходит в зону ответственности Прокопенко.

Сосредоточение в его руках кураторства над всеми без исключения партиями вкупе с ЦИКом и «Народным фронтом» означает серьезное аппаратное усиление Прокопенко.

Фактически в ранге замначальника УВП он становится ответственным за федеральные кампании – думскую и президентскую. Остается в его ведении и молодежная политика, которой чиновник заведовал с того самого момента, как в 2012 году пришел работать в Кремль.

Переход под кураторство Вороновой всего регионального блока, а под кураторство Прокопенко – федерального, источник в Кремле объясняет тем, что, наработав за последние три года практику проведения региональных кампаний, а также практику работы на федеральном уровне, «мы получили понимание, что нужно оставить, а что изменить».

«В целом запускается единая федеральная платформа. С такой структурой мы будем идти в 2016-2018 годы», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Иначе говоря, изменения связаны с подготовкой Кремля к ключевым избирательным кампаниям – думской и президентской.

Еще одно кадровое решение – грядущее назначение на должность замначальника УВП Ольги Ситниковой. До недавнего времени она была референтом управления. Ситниковой переходят полномочия Прокопенко по информационной политике. Кроме того, она будет курировать интернет-направление: как медийную составляющую, так и законодательное регулирование (последним заведовал Хабиров).

Ольга Ситникова работает с Володиным много лет. В бытность чиновника вице-спикером Госдумы была его пресс-секретарем, всегда умела находить общий язык с журналистами. Назначение Ситниковой на должность замначальника УВП должно состояться в ближайшие дни.

Перестановки в УВП связаны с подготовкой Кремля к федеральным выборам, констатирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Стратегический контур избирательной кампании-2016 начинает замыкаться на особый модуль управления. Начинается более системная подготовка к парламентским выборам. По сравнению с 2011 годом пройден этап – состоялись три единых дня голосования, политическое поле изменилось. Консолидация регионального блока логична, поскольку его разделение в 2012-м многими воспринималось как искусственное».

Переход ОНФ Виктора Селиверстова также, по мнению политолога, направлен на усиление «фронтовиков» под выборы 2016-2018 годов.

«Работа для Селиверстова понятна и знакома, — констатирует глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – ОНФ – это инструмент влияния на губернаторов. Селиверстов – опытный кадр, хороший исполнитель. К тому же он уравновесит ситуацию с московским отделением «Единой России», исполком которой возглавляет креатура Анастасии Раковой Олег Смолкин».

По мнению эксперта, есть логика и в том, что Кремль ставит одного куратора на парламентские и непарламентские партии: «По мере приближения выборов в Госдуму делить их нелогично. Тем более, с учетом необходимости побеждать в мажоритарных округах. В условиях кризиса характер работы с регионами становится более политизированным. Политическая составляющая становится доминантой».

Володин выстраивает систему работы с привычными, понятными и удобными ему людьми: «И Прокопенко, и Воронова – его воспитанники». В свою очередь, Селиверстов был лужковским кадром, но удачно вписался в команду Володина, резюмирует эксперт.

Источник: Газета.ру.