В связи с аннексией Крыма все инвестиционные программы, реализуемые на полуострове, «уйдут в абсолютное небытие».

Такое мнение в комментарии высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, информирует еizvestia.com.

По мнению эксперта, международные санкции в отношении Крыма «будут действовать разнопланово». «Прежде всего, пострадают сектора экономики, которые можно было рассматривать как потенциально выгодные. Это, конечно, не туризм, а все, что связано с добычей газа на шельфе Черного моря», — сказал он.

Как пояснил Устенко, «все эти проекты нуждались в новых технологиях, в значительном инвестировании. Конечно, инвестиционные программы, которыми до аннексии Крыма занималась и сама Украина, уйдут в абсолютное небытие. Иностранцы туда тоже не будут вкладываться, потому что им запретили».

Кроме того, эксперт заметил, что «никто не инвестирует в нестабильные зоны», каковой сегодня является Крым. «Колоссальный риск состоит в том, что аннексия Крыма с точки зрения большей части мира остается непризнанной. При таком раскладе любой договор купли-продажи, инвестиционный договор может быть пересмотрен, потому что не понятно даже, где его регистрировать. Через какое-то время все эти договора могут быть признаны недействительными», — сказал он.

Читайте: РФ восстановила работу Крымской военно-морской базы

И, наконец, для большинства крупных инвестиционных компаний деятельность на аннексированной территории будет означать репутационные потери. «Репутационные потери могут быть такими большими, что никакая прибыль не покроет их», — подчеркнул эксперт.

Исходя из этого Устенко озвучил следующий прогноз в отношении Крыма: «Я думаю, что мы вправе ожидать постепенное увядание практически всех видов бизнесов, которые были в Крыму – просто всех. Более того, я бы ожидал серьезного увеличения миграционных потоков с территории Крыма с параллельным ухудшением демографической ситуации. Перспективы для Крыма крайне мрачные», — убежден эксперт.
Источник: Известия