Международное рейтинговое агентство Мoody\’s во вторник понизило потолок рейтингов российских несуверенных облигаций в иностранной валюте до \»Baa2\» с \»A3\», потолок рейтинга депозитов в иностранной валюте до \»Ba1\» с \»Baa2\» и потолок для краткосрочных рейтингов депозитов в иностранной валюте до \»Not Prime\» с \»P-2\», говорится в сообщении агентства.

Помимо этого, потолок по облигациям и депозитам в национальной валюте был понижен до \»Baa1\» с \»A3\».

Нынешние изменения, по данным агентства, не являются рейтинговыми действиями и не имеют никаких последствий для суверенного рейтинга РФ, находящегося на уровне \»Baa2\» с \»негативным\» прогнозом.

По данным Moody\’s, в 2015 году ожидается дальнейшее падение международных резервов РФ. Несмотря на это, текущий объем резервов считается значительным.

Решение Moody\’s понизить потолки для рейтингов облигаций и депозитов в иностранной валюте обусловлено ростом риска, что российские компании не смогут получить доступ к иностранной валюте для обслуживания своих обязательств по облигациям и депозитам в иностранной валюте, учитывая недавнее продолжительное давление на российские резервы в иностранной валюте.

Рейтинг РФ по оценке международных агентств Fitch и Moody\’s сейчас находится на две ступени выше \»мусорного\» (спекулятивного), а согласно классификации S&P — в самом низу инвестиционной категории. Fitch планирует пересмотреть рейтинг России в январе 2015 года. Рейтинг инвестиционной категории, в отличие от спекулятивной, означает, что бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств. Рейтинг России вошел в инвестиционную категорию в 2005 году.