\"01A8CDMR\"\»В следующем году Россию ждет \»полноценный экономический кризис\», который вызовет череду дефолтов и потерю страной кредитного рейтинга инвестиционного уровня, предупредил авторитетный бывший министр финансов, — пишет корреспондент Financial Times Джек Фарчи. — Реальные доходы упадут на 2-5% в следующем году — это будет первый спад в реальном выражении с 2000 года, заявил Алексей Кудрин, давний союзник президента Владимира Путина, которого многие прочат на место премьер-министра Дмитрия Медведева\».

В комментариях, \»необычайно прямолинейных для фигуры из истеблишмента\», как пишет корреспондент, Кудрин также призвал Путина сделать все необходимое для улучшения отношений с Западом: \»Что касается того, что сейчас должны делать президент и правительство — самым главным фактором является нормализации отношений России с бизнес-партнерами, прежде всего в Европе, в США и в других странах\». То, что Кудрин настаивает на нормализации отношений с западными столицами в качестве условия для преодоления кризиса, расходится с вызывающим тоном, который взял Путин во время ежегодной пресс-конференции на прошлой неделе, отмечает автор. \»По подсчетам Кудрина, роль западных санкций в обесценивании рубля доходит до 40% — это превышает озвученные Путиным 25-30%\», — говорится в статье.

\»Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд \»мусорных\», — цитирует Кудрина корреспондент. — Из-за нарушения работы экономики платежная дисциплина заметно упадет, и мы столкнемся с чередой дефолтов средних и крупных компаний\». Кудрин также прогнозировал рост недовольства среди населения, который может иметь политический эффект. \»Уровень жизни понизится, это будет болезненно, — приводит автор слова бывшего министра финансов. — Протестная активность возрастет\». Однако, как отмечает Фарчи, Кудрин отказался давать комментарии по поводу своего возвращения в правительство.