Об этом уже совершенно однозначно заявили премьеру Яценюку на этой неделе в Брюсселе – на первом заседании совместной Совета ассоциации с ЕС.

О том, что европейцы не видят пока реального движения к реформам, свидетельствует ситуация с МВФ. Миссия фонда, которая могла дать добро на очередной кредит еще до конца этого года, сказала лишь, что экономическое видение новой команды ей нравится. Но разговоры о займе перенесли на начало года следующего, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Тем временем министры-иностранцы, от которых в первую очередь ждут реформ, наталкиваются на столь серьезное противодействие, что кое-кто из них может покинуть Кабинет министров.

Украинские чиновники говорят, что без денег провести изменения не возможно. Зато европейцы уже требуют – реформы сначала.

«Да, мы уменьшаем бюджетные расходы. Да, мы оптимизируем сеть. Мы делаем все, что в наших силах. Но мы без внешней помощи не справимся. И эта помощь исчисляется в десятках миллиардов», – отмечает премьер Арсений Яценюк.

21 марта этого года украинские руководители подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Европа надеется на дальнейшие изменения. Прошло девять месяцев, но «дитя» в украинских реформаторов до сих пор так и не родилось. Европа не видит продвижения украинских реформ. Не видит борьбы с коррупцией. Все, что видит Европа, – попытки в очередной раз рассказать об агрессии Москвы и получить очередной кредит.

«На выборах украинское правительство получило четкий мандат изменить страну и реально изменить жизнь украинцев. Это наша общая цель и общий интерес», – подчеркнула представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Это – один из нескольких ответов. Все, что получил Яценюк в понедельник, – мягкая или жесткая версия делового предложения: утром реформы – вечером кредиты. По-другому уже не будут договариваться.

Впрочем, в Киеве считают, что таким образом еврочиновники пытаются оправдать свое нежелание на самом деле выделять деньги на преодоление украинского кризиса. Что же на самом деле происходит, мы решили проверить сами. На примере одной из самых радикальных площадок правительства.

Министерство здравоохранения уже три недели – с новым министром. Первую неделю мы говорили о его планах. Вторую – радовались его аскетичности и работоспособности. На третью – начали искать ответ на простой вопрос: когда начнутся настоящие реформы. Ответа пока нет. Сразу после назначения Александру Квиташвили пообещали, что он сможет привести в Минздав собственную команду.

Прошло три недели. Советник министра Владимир Курпита – один из немногих в этих стенах, кто не скрывает, что Квиташвили заставляют к компромиссам.

«Для выполнения реформы нужно две вещи: иметь программу и иметь команду. Программа у министра есть, он о ней говорит. Вопрос формирования команды, наверное, лежит вне компетенции министра на этот момент. Есть определенные люди, которые не позволяют ему создать эту команду», – подчеркивает советник министра Владимир Курпита.

Без команды он там, в министерском кабинете, – сам. «Свадебный генерал», приказы которого можно саботировать. Квиташвили подобрал людей, которые должны были стать его заместителями – общественные активисты, борцы с коррупцией. В одном из офисов в центре Киева расположено фактически его теневое министерство.

Ольга Стефанишина – директор крупной пациентской организации. Именно она полгода назад организовывала работу экспертного совета по разработке медицинской реформы. Одним из экспертов был сегодняшний министр Квиташвили. Теперь Ольга в отчаянии.

«Дальше мы будем наблюдать, к сожалению, ситуацию «Олег Мусий номер 2″. Несколько месяцев он будет пытаться что-то сделать. А потом, я думаю, у него опустятся руки. И он сольется с той системой, в которой он работает», – говорит Ольга Стефанишина.

Министру не дают работать те же персоны и организации, которые звали его на работу и обещали развязать руки. Администрация президента и Кабмин до сих пор бьются за каждый портфель, каждое кресло и каждую должность.

По последней информации, кресла заместителей министра здравоохранения вопреки обещаниям уже разделены между людьми Порошенко и Яценюка.

Народный депутат и адвокат Александра Павленко прошла в парламент с «Блоком Петра Порошенко». Хотя до этого защищала Тигипко и вела дела Ахметова. По слухам, в пятницу Александра уже приходила в Минздрав – оформлять документы.

Еще один вероятный кандидат на портфель заместителя министра – Виктор Лысак. Он работал заместителем министра в одного из самых скандальных руководителей этого ведомства – Зиновия Мытника. Виктор Лысак занимался важнейшей для коррупционных кланов работой – руководил тендерными закупками министерства.

Уже сейчас работа министерства больше похожа на организованное противодействие попыткам Квиташвили изменить ситуацию. Письма, поступающие министру из международных организаций и которые лишают тендерных «королей» денег, странным образом исчезают, не найдя адресата. А сама возможность встретиться с министром, по слухам, неплохо продается.

Подобная ситуация – не только в Минздраве. В Министерстве финансов, по нашей информации, работа министра Натальи Яресько наталкивается на прямой саботаж.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус вообще говорит, что его министерство нужно ликвидировать, потому что оно – коррупционный и бюрократический монстр.

Советник медицинского министра обеспокоен – его шефу пообещали беспрепятственно работать год. Однако он может просто покинуть должность.

«Если ему не дадут сформировать команду, чем это грозит? Я думаю, что министр будет готов покинуть правительство. В том числе», – прогнозирует советник министра здравоохранения Владимир Курпита.

За несколько часов до эфира министр здравоохранения Александр Квиташвили нашел возможность встретиться и прокомментировать возможность собственного фиаско. Он хорошо держит удар – хотя заместителями действительно станут политические ставленники, продолжает убеждать, что руль в его руках. И убеждает, что уже на следующей неделе сможет сформировать хорошую команду.

Однако не стоит думать, что все эти истории удается прятать в стенах государственных учреждений. Министры-»варяги» – прекрасный источник информации для западных доноров об истинном положении дел в украинской власти.

На этой неделе президент Петр Порошенко не поехал в Брюссель. Ходят устойчивые слухи, что визит спешно отменили, потому что бывший польский премьер, друг Украины и президент Европейского Совета Дональд Туск, мол, решил, что присутствие украинского президента на заседании – не актуально. Европа четко сигнализирует украинским руководителям – или начнутся настоящие реформы, или Украина исчезнет. Исчезнет из разговоров, из планов, из документов. А может – и с политических карт.

А уже сегодня Туск не исключил, что Украина может получить финпомощь в размере 2 млрд евро от ЕС, США, Канады и МВФ до конца текущего года.