Всё больше времени я уделяю анализу событий, предшествующих сегодняшнему аду. Всё больше появляется вопросов. Нужно ли бороться за эту землю и живущих здесь людей? За Донбасс в целом? Что делать с теми, кто так и не поменял своей веры в русский мир? Как разделить жителей Донбасса на граждан и не граждан? Предателей и заложников? Узников и захватчиков?
Мы, живущие здесь, пытаемся найти ответы, хватаемся за любую возможность размотать клубок вражды и сомнений, видя в этом приближение мира.
Эти вопросы ужасают глубиной моральной ответственности. Боли добавляют те, кто, покинув нашу горящую землю, пишет «жечь Донбасс напалмом». Что это? Предательство своей земли или способ очистить её? А если завтра не понравится приютивший их Киев, Львов? Ну, вот не прижился там человек и что, переехав снова «жечь Напалмом»?
Боли добавляют те, кто пишет «все жители Донбасса» делая мир монохромным:тут белое, там , черное.
Что такое Донбасс? Если это бесхозяйственная территория, то может уступить? Если это часть Украины, то это такая же часть Родины для всех украинцев. Что для нас Родина, это вся страна или только дом? Что такое единение с Родиной? Не теряем ли мы его, говоря о Донбассе, как о чем-то ненужном?
Парни из Волыни, Тернополя, Луцка, Днепропетровска защищают нашу землю и кричат, «Донбасс-это Украина», а выходцы из Донбасса, говорят « слава Богу, что уехал, можете остальных убивать»? И говорят это, понимая, что «остальные» приятные или не приятные, но люди со своим правом на жизнь. Понимая, что «остальные» — это не всегда бандиты с автоматом, это и соседи, которые в детстве угощали тебя яблоками и конфетами, и даже неприятные мохеровые бабульки, сидящие на скамейке у подъезда и знающие о тебе все, и даже твои коллеги, которые еще недавно поздравляли тебя с Днем рождения.
Страшная политическая игра расставила нас друг против друга, сделав граждан одной страны, жителей одного города, а иногда и кровных родственников, врагами. Кому нужно всё это, наша вражда? Кто развлекается, тасуя нас, как карты?
Каждый день, встречая на своем пути разных людей, попадая в разные ситуации, я задаю себе вопрос, как нам жить со всем этим, с делением, с «напалмом», «обрашенными», «опутинными», «ватой и вышеватниками»? Пройдем ли мы сквозь войну людьми станем ли мы гражданами Украины размером с дом или обретём в себе целую страну?
Возможно ответив мы сможем остановить войну. Хотя…как часто мы предпочитаем молчать, так как боимся ответов. Или перекладываем ответственность за решения на других, мол, это не моё, не я, не от меня зависит.
Кто станет судьей или палачом земли Донбасской? Земли или людей, территории Донбасса или территории Украины?
Сухая, обезвоженная, проглядывающая первым пролеском сквозь антрацитовую пыль, стыдливо колышущаяся ковылями, звенящая жаворонками моя земля. С хорошими ли людьми, с плохими ли, но моя, родная. Прекрасная и чистая, шелковистая и плодородная, степная, скалистая, черноземная, угольная. Это моя Родина, мой Донбасс, моя Украина. Она удивительная. Её можно держать в руке колоском, а можно обхватить душой от Луганска до Львова.
Широте обхвата не учат в школе, не пишут в газетах, не говорят по телевизору, может поэтому, у многих здесь широта Родины ограничивается его домом.
Ах, как бы было хорошо выбирать себе друзей, соседей, родню. Вот взять и на программировать, что рядом живут, только замечательные и высококультурные люди. Но только родились мы там, где родились, и, каждый, видимо для своего креста.

автор: Олена Степова

Фейсбук