Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. В случае если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около 80 долларов за баррель, то падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне 60 долларов, то ВВП упадет на 4% и больше, предположил он.

Прогноз по инфляции в 2015 году — 12-15%. В следующем году мы переходим в двузначную инфляцию\», — сообщил Кудрин. Он ожидает в будущем году снижения импорта на 40%.

Курс рубля, по его прогнозу стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь — из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту.

Девальвация рубля лишь на четверть объясняется падением нефтяных цен, заявил Кудрин, ссылаясь на экспертные оценки. По его словам, \»это можно увидеть и невооруженным глазом\», если оценить снижение национальных валют других стран, чья экономика зависима от цены нефти.

Оценка по влияния санкций на курс рубля несколько разнится, \»от 25% до 35-40%\», сказал Кудрин. Около 5-10 процентных пунктов в обесценении рубля — это фактор укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке, остальные факторы связаны \»с рисками, ожиданиями, страхами\», полагает экс-министр финансов.

Снижение рубля в том числе связано с тем, что рынок сомневается в мерах правительства по улучшению инвестиционного климата и поддержке экономического роста. Так, экс-министр не верит в то, что амнистия капитала приведет к его массовому возвращению в Россию, так как \»доверия к российскому инвестиционному климату и к действию властей меньше, чем когда-либо, оно утрачено\».

\»Работать в рамках российского инвестиционного климата сегодня бизнес зачастую боится. В последнее время из-за этого усилился отток капитала. Я не думаю, что сейчас кто-то массово будет возвращать капиталы в Россию\», — сказал Кудрин.

Кудрин уже отмечал, что рынок \»негативно \»разогрела\» непрозрачная сделка\» по размещению \»Роснефти\» на 625 млрд рублей.

Кудрин рассказал, что российское руководство в марте просчитывало возможные последствия санкций в связи с кризисом на Украине. \»Я дал свои оценки последствий, их заслушал президент и премьер, я их просто пересказал, в письменном виде затем передал помощнику президента\», — сказал Кудрин. Он в своем докладе просчитал три возможных сценария развития в связи с принятием против РФ санкций.

Кудрин добавил, что на курс будут по-прежнему влиять два внешних фактора — цены на нефть и западные санкции (их ужесточение или смягчение). Любые антикризисные меры окажутся неэффективными, если Россия не наладит деловые отношения с Западом и не примет мер по урегулированию украинского кризиса, считает он.

В следующем году, по его прогнозу, российскую экономику ждут серьезные испытания: \»Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд \»мусорных\». При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков\», — отметил Кудрин.

Бывший министр финансов также считает, что ухудшение экономической ситуации в РФ приведет к росту протестных настроений в стране, но вряд ли к политическому кризису. Кудрин подчеркнул, что экономический кризис приведет к \»болезненному\» падению уровня жизни населения, повысит уровень протестной активности, но государственные институты смогут продолжать свою деятельность, считает он.

Источник: newsru.com