Генеральная прокуратура Украины выступила за рассекречивание всех материалов по убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

\»Рассмотрение этого дела, находящегося на рассмотрении в апелляционном суде Киева, в открытом судебном заседании осложняется наличием в ее материалах сведений, содержащих государственную тайну. Согласно действующему законодательству, прерогативу в осуществлении мероприятий по пересмотру грифов секретности имеет лишь тот орган, где в настоящее время находятся материалы дела, поэтому Генеральная прокуратура Украины обратилась с письмом к председателю апелляционного суда города Киева о создании экспертной комиссии в составе представителей апелляционного суда и соответствующих ведомств для решения вопроса о возможности пересмотра грифов секретности\», — говорится в сообщении ГПУ.

В прокуратуре также готовы направить своих специалистов для участия в работе данной экспертной комиссии.

Также было направлено письмо в МВД с предложением обратиться с инициативой в указанный суд по пересмотру грифов секретности по данному уголовному делу.

Отметим, ранее МВД и СБУ также выступили с заявлениями о необходимости рассекречивания материалов судебного процесса над Пукачем.

Напомним, бывшего генерала МВД Алексея Пукача обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, в скандальном деле фигурируют также имена второго президента Украины Леонида Кучмы и бывшего главы парламента, народного депутата Владимира Литвина.

Убийство журналиста произошло осенью 2000 года, его обезглавленное тело было найдено в лесу неподалеку от Киева. Позже Александр Мороз (тогда лидер Социалистической партии) обнародовал записи сотрудника службы безопасности президента Кучмы, Николая Мельниченко, на которых высшие чины государства, в том числе президент, спикер парламента, глава СБУ обсуждают деятельность журналиста и решают, как препятствовать ему. Международные эксперты так и не смогли подтвердить или опровергнуть подлинность данных материалов.

В 2001 году МВД объявило, что убийство Гонгадзе не имеет политических мотивов, а было совершено уголовниками, которые погибли в декабре 2000 года, закрыв таким образом дело.

Расследование было возобновлено в 2004 году, тогда СБУ объявило в розыск генерала МВД Алексея Пукача и его сообщников, а за помощь в их поимке было назначено вознаграждение в размере около 620 тыс. долларов.

3 марта 2005 года СБУ заявило о намерении добросить экс-главу МВД Юрия Кравченко, однако до допроса он не дожил. 4 марта 2005 года Кравченко покончил жизнь самоубийством.

19 декабря 2005 года начался судебный процесс над обвиняемыми тремя пособниками убийства — Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем, главным же исполнителем убийства следствие посчитало Пукача.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста (ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал). Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения. Пукач, который, по данным следствия, руководил действиями трёх милиционеров, был задержан в июле 2009 года в Житомирской области.

Пукач признал свою вину, а также, по данным СБУ, назвал имена заказчиков убийства Гонгадзе, тогда же экс-генерал рассказал о местонахождении головы убитого журналиста. При проверке показаний, на месте, указанном Пукачем, были найдены фрагменты черепа, предположительно принадлежащие Георгию Гонгадзе.

В марте в 2011 году против Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе, однако в октябре того же года Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем. 14 декабря того же года Печерский суд Киева отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, признав возбуждение дела незаконным.

29 января 2013 года Пукач приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство Георгия Гонгадзе, при этом Пукач заявил, что указание убить журналиста получил от Юрия Кравченко. Тем не менее обвиняемый указал, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. По его словам, он набросил ремень на шею журналисту, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После оглашения приговора Пукач заявил, что согласится с ним лишь в том случае, если в одной клетке с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин.