Социальные структуры разрушены. На территорию, контролируемую сепаратистами, зарплаты, пенсии и социальные пособия из госбюджета не поступают уже несколько месяцев. Попытки \»новой власти\» организовать выплаты материальной помощи для многомиллионного Донбасса социальную напряженность не снимают. Особенно тяжелая ситуация — в маленьких городах и поселках, куда крайне сложно из-за продолжающихся на фоне перемирия боевых действий доставлять гуманитарную помощь.

Как передает антикризисный медиацентр АКМЦ (координационный штаб расположен в Днепропетровске) со ссылкой на организаторов бесплатных столовых для бедных, от голода в Донбассе, по данным на 19 декабря, погибло уже 80 человек, эти случаи зафиксированы в Краснопартизанске, Снежном и Кировске. Согласно сообщениям волонтеров АКМЦ, умерших от дистрофии в местных моргах оформляют как скончавшихся от сердечных приступов и разного рода болезней.

О недоедании рассказывают и сами местные жители. По словам жительницы Кировска, расположенного на подконтрольной ЛНР территории в Луганской области, ее дети — на грани истощения. \»Картофель мне дает родственница со своего огорода, а макароны — подружка. Я даже трехлитровую банку молока, которая стоит на рынке 40 гривен, детям не могу купить, потому что у меня и двух гривен нет\», — рассказывает она.

Именно от голода, как предполагает молодая женщина, в другой семье умер осенью малыш: \»Мать кормила его только морковью, которую собирала на полях. Впрочем, врачи констатировали смерть от отравления\». По словам женщины, в последний раз представители ЛНР раздавали жителям по килограмму пшена и гречки в сентябре. С того времени — никакой помощи. \»Половине жителей есть вообще нечего, другая половина кормится с огородов. Кому удалось переоформить пенсию так, чтобы получать ее на территории, подконтрольной Киеву, живут за счет этого\», — говорит жительница Кировска. \»У нас уже фактически был голодный бунт. В прошлый понедельник собрались где-то 50 человек и пошли к местному руководству ЛНР. Или помощь давайте, или срывайте свои флаги и возвращайтесь в состав Украины! Достал этот голод!\» — говорит женщина. Митинг разогнали.

Ситуация с продовольствием в небольших городах Донбасса — особенно сложная, подчеркивают представители гуманитарного штаба благотворительного фонда Рината Ахметова — миллиардера, промышленника, самого богатого дончанина. Гуманитарные рейсы фонда регулярно доставляют в Донбасс продуктовые и детские наборы. Но грузы не всегда могут быть доставлены по адресу, говорит представитель фонда Дарья Касьянова.

Она приводит такие примеры: в поселках Луганской области, в частности, вокруг Свердловска, много лежачих одиноких престарелых людей, которые умирают и которым некому помочь, а в интернате под Мариуполем голодают тяжелобольные дети. \»Но наша помощь просто физически не доходит, нас не пускают боевики ДНР. Мы также сталкиваемся со случаями, когда нас и украинская сторона не пропускает. В результате заложниками ситуации остаются мирные жители. Понятно, что судмедэкспертиза в ДНР или в ЛНР во многих городах отсутствует. Но то, что люди — на грани истощения, фиксируют наши волонтеры и социальные работники\», — говорит Дарья Касьянова.

Доставкой гуманитарной помощи в пострадавшие регионы Донбасса занимается и Международный комитет Красного Креста. После временного прекращения деятельности, связанного с гибелью сотрудника, миссия возобновила свою работу в Донецке. Руководитель офиса Жоан Одьерн делится первыми впечатлениями: \»Мы уже доставили грузы с детскими наборами, продуктами питания, строительными материалами в Амвросиевский район, Торез, Иловайск\».

По словам Одьерн, с препятствиями при доставке грузов они пока не сталкивалась: \»А если и возникают вопросы, то мы их обсуждаем конфиденциально с заинтересованными сторонами\». Миссия постоянно контактирует с теми, кто осуществляет власть в городах: они помогают составлять списки наиболее нуждающихся в помощи. \»О том, что люди умирают от голода, у нас информации нет. Но нам известно, что гуманитарная ситуация очень тяжелая\», — отмечает глава офиса Международного комитета Красного Креста в Донецке.

Точно определить масштабы гуманитарной катастрофы крайне трудно, говорят представители украинской власти в Донецкой области, которые теперь размещаются в Краматорске. \»Даже если и случается смерть от вынужденного голодания, то такая информация с неконтролируемой территории к нам не попадает\», — рассказал руководитель пресс-службы Донецкой областной администрации Илья Суздалев. Кроме того, причиной смерти, помимо плохого питания, может стать и тяжелое заболевание, зафиксированное у пациента ранее, поясняют в областном управлении здравоохранения.

Волонтеры же оперируют собственными наблюдениями. \»По нашим данным, три четверти населения маленьких городов Донбасса ощущают острую нехватку продуктов питания, — говорит координатор волонтерской организации \»Славянское сердце\» Наталья Киркач. — Раньше были социальные службы, которые помогали незащищенным слоям населения. А сейчас лежачие старики, инвалиды и дети, если к ним не доходит гуманитарная помощь, находятся фактическим на голодном пайке: булку хлеба делят на четверых, и это – в лучшем случае\».

Источник: Эхо России