Новоназначенный глава СНБО Александр Турчинов официально анонсировал — в 2015 году будет минимум три волны мобилизации, а также возобновят призыва на срочную службу. Возраст срочников сдвигается — служить возьмут с 20 до 27 лет, а не с 18 до 25 как ранее.

Как заявил Турчинов, три волны мобилизации должны решить несколько проблем. Первая — это наконец-то заменить тех, кто был мобилизирован в этому году и продолжает нести службу. Таких, к слову, немало — в зоне АТО встречаются бойцы, которые служат еще с марта прошлого года, когда была объявлена самая первая мобилизация, пишут Вести.

Вторая — полностью обеспечить необходимым количеством личного состава армию, Нацгвардию, пограничную службу (численность армии хотят увеличить до 250 тыс. чел.). Сколько людей мобилизируют, не говорят, но в военкоматах объясняют — если в районе проживают 5000 людей, из них призовут 300-400 человек нужных военных специальностей (см. инфографику).

\»Официально под мобилизацию попадают лица от 18 до 60 лет. Но по факту, мобилизировать будут от 25 лет, — сказал нам замвоенкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко. — Но если 18-летний добровольно захочет служить, мы учтем\».

Киевлянин Вадим С. рассказал, что ему уже пришла повестка, хотя он является прихожанином церкви \»Свидетели Иеговы\»: \»Когда я принес справку в военкомат, то у меня отказались ее принимать и сказали, что все равно мобилизируют, хотели сразу подписать контракт. Я отказался, ведь по вере я не могу брать в руки оружие\». По словам Игоря Слюсаренко, каждый случай индивидуален: \»Но в принципе таких верующих не должны мобилизировать\».

Еще новость от Турчинова — возобновление призыва на срочную службу с нововведениями. Официально даты призыва нет, но, как сказали нам в Минобороны, это апрель-май 2015 года. В этот же период должна пройти демобилизация тех, кто уже служит. Призывать будут с 20 до 27 лет, а не с 18, как раньше. Не будут призывать мужчин, которые имеют двоих и более несовершеннолетних детей, и тех, кто имеет противопоказания по здоровью. Не призовут и студентов стационара и аспирантов. Служить будут не год, а 1,5.

\»В условиях ведения фактической войны страна не может ограничиться призывом на один год\», — заявил Турчинов. Годичный призыв сохранится для срочников с высшим образованием. В зону АТО их обещают не отправлять.

Источник: Обозреватель