\"Украина\"Очень интересные и толковые, на мой взгляд, идеи относительно нынешней ситуации в Украине изложили профессор политологии Школы Пауэлла при Городском колледже Нью-Йорка Раджан Менон и профессор политологии университета Ратгерса в Ньюарке Александр Мотыль в статье «Украине стоит испытать Россию», опубликованной изданием «Los Angeles Times».

Автора пишут, что Украина может сейчас разработать такой план действий, который позволил бы ей вернуть позиции политического превосходства по отношению к слабеющей России и одновременно укрепить систему безопасности и перспективы экономических реформ. Однако для начала Киеву придется признать весьма неудобную реальность.

По их мнению, ни Крым, ни две сепаратистские пророссийские республики Донбасса не вернутся под крыло Украины в ближайшее время — если вообще вернутся. У Украины нет финансовых и военных ресурсов, чтобы их вернуть, и любая попытка сделать это не найдет поддержки со стороны Запада и, возможно, даже лишит ее помощи США и Евросоюза.

Таким образом, Киев должен действовать так, будто эти два сепаратистских региона уже не являются частью Украины. Он уже постепенно начинает это делать, если судить по его недавнему решению прекратить выплату пенсий, ветеранских пособий и субсидий, а также обеспечение банковских и почтовых услуг в этих областях Донбасса.

Однако, подчеркивают эксперты, Киев не должен признавать, что эти регионы теперь принадлежат России. Это будет политическим самоубийством для молодого правительства, которое вынуждено решать массу проблем, и слишком щедрым и лишним подарком для Москвы. Более того, Киеву не стоит делать никаких четких заявлений относительно окончательного статуса этих территорий. Вместо этого Украина должна быть открыта перед различными вариантами дальнейшего развития, переложив ответственность за экономическое содержание этих областей на Россию.

Отгородившись от Крыма и Донбасса, Украина только выиграет, уверены американские аналитики. Эти регионы традиционно были настроены против реформ и Запада и представляли собой пророссийские бастионы со времен обретения Украиной независимости. Их отделение позволит украинскому правительству провести радикальные реформы и лишит Россию важного рычага влияния на украинскую политику. Таким образом, то, что выглядит как утрата, на самом деле является приобретением.

Более того, объемы промышленного производства на Донбассе упали на 80%, а шахты, заводы и инфраструктура оказались сильно повреждены. Было бы крайне разумно для Киева позволить России взвалить на себя бремя восстановления разрушенной экономики этого региона, отмечают авторы.

Как только Киев смирится с временной потерей Крыма и Донбасса, он должен предложить России разумный план мирного урегулирования ситуации в этих регионах, где непрекращающийся конфликт все еще может перерасти в настоящую войну. В этом плане, как указывают американские аналитики, должны присутствовать четыре пункта:

• Создание нейтральной зоны шириной в 50 километров, половина которой будет находиться к востоку, а другая половина — к западу от нынешней линии сражений.

• Приглашение независимых миротворцев и наблюдателей, которые могли бы патрулировать эту зону. Состав этих миротворческих сил должен обсуждаться в ООН и ОБСЕ, и в обсуждении должны принимать участие как представители украинского правительства, так и представители сепаратистских регионов.

• Объявление о символическом отводе войск — таком, который не повлечет за собой сдачу важных территорий, но при этом продемонстрирует серьезность намерений Украины.

• Обещание не подавать заявку на вступление в НАТО в течение пяти следующих лет.

Если этот план будет принят и окажется жизнеспособным, Украина сможет извлечь существенную выгоду, отмечают авторы. Это позволит сократить вероятность эскалации конфликта на востоке страны. Это также позволит проверить честность намерений России добиться мира. Это создаст благоприятные условия для проведения экономических реформ.

Отказ от членства в НАТО, по мнению экспертов, сделает этот план особенно привлекательным для России, не потребовав от Киева сколько-нибудь значимых жертв. Этот альянс в любом случае не примет Украину в свои ряды в ближайшее время — если вообще примет, а его готовность защищать Украину весьма сомнительна.

Ка указывают эксперты, Россия и президент Путин тоже извлекут из этого плана выгоду. Россия уже не сможет позволить себе очередной раунд военных действий, если она столкнется с глубоким экономическим спадом. Новые жертвы военных действий — по некоторым оценкам, Россия за последние несколько месяцев потеряла около 4 тысяч своих солдат — нанесут удар по популярности и легитимности власти Путина. Сотрудничество с Украиной позволит уменьшить изоляцию России на международной арене.

Критики могут сказать, пишут авторы, что такая инициатива станет уступкой Путину и поощрением агрессии России. Но это не так. В этом случае Украина не уступает России Крым и Донбасс, а лишь признает объективную реальность.

Раджан Менон и Александр Мотыль подчеркивают в статье, что Украине нужен в первую очередь мир, если она хочет начать и провести экономические реформы, отдельные из которых могут оказаться весьма болезненными. Постоянная война за территории, на возвращение которых у Украины нет средств, и чрезмерное стремление вступить в альянс, которому не нужен военный конфликт с Россией, не имеют никакого смысла. Более того, война угрожает благосостоянию 40 миллионов украинских граждан ради исключительно риторического и в настоящий момент невыполнимого обещания освободить 5 миллионов украинцев, проживающих на территориях, оказавшихся под контролем России.

«У Украины есть уникальная возможность спасти себя. Она обязательно должна ухватиться за нее, испытать на прочность намерения России добиться мира и предложить Путину такое решение его проблем, которое позволит ему сохранить лицо», — указывают эксперты.

Конечно же, со многими из изложенных выше рассуждений иностранных политологов трудно не согласиться. А мне тем более импонирует эта статья, что я давно уже озвучивал практически такую же главную идею, как и они сейчас. Она состоит в том, чтобы придать занятой российскими и пророссийскими бандитами части Донбасса статус временно оккупированной (или просто неконтролируемой украинской властью) территории Украины — как это было давно уже сделано относительно Крыма.

В последний раз я подробно излагал свои аргументы на этот счет в статье «Что делать с Донбассом» за 18 октября!  Пишет блогер Экономика от Пророка