Глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство сохранит уровень добычи на уровне 9,7 млн барр./день, «если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим». Его высказывания местной газете «Аль-Хайят» приводит The Financial Times.

«Если мы сократим добычу, что произойдет с нашей долей на рынке? Она уйдет другому производителю, и цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский, или американский, или любой другой, у кого высокие издержки», – сказал аль-Наими.

По словам министра, на фоне роста поставок нефти из США, сохранения уровня добычи странами ОПЕК и замедления глобального спроса маловероятно, что нефть снова вернется к отметкам в $100 за баррель. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия ведет себя на нефтяном рынке, руководствуясь исключительно экономическими, а не политическими соображениями, а потому любые теории заговора не имеют под собой никаких оснований.

Аль-Наими отметил, что страны Персидского залива, имеющие низкую стоимость добычи, выдержат падение цен на нефть. Он добавил, что цены должны увеличиться, поскольку снизится добыча дорогой нефти. Он допустил, что хотя некоторые проекты по добыче сланцевой нефти в США будут рентабельными при цене в $80–90/барр., но есть и такие, для которых будет достаточно и $20–30.

С июня 2014 года нефть подешевела почти в два раза, со $115 до $60/барр. В конце ноября на саммите ОПЕК, в которой лидирующие позиции занимает Саудовская Аравия, было принято решение сохранить добычу на уровне 30 млн барр./день.

20 декабря, выступая на энергетическом форуме в Абу-Даби, аль-Наими обвинил в сложившейся ситуации не входящие в картель страны. «Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран, вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен», – сказал министр. Он также отверг обвинения в адрес его страны в демпинге и снижении цен на рынке нефти.

В начале декабря госкомпания Saudi Aramco объявила о том, что будет продавать январскую нефть со скидкой для покупателей из Азии и США. Снижение цен составило $1,5–1,9/​барр. для азиатских клиентов и на $0,1–0,9 – для американских.

Саудовская Аравия убедила свои партнеров по ОПЕК не сокращать добычу нефти ни при каких обстоятельствах. Об этом министр нефти королевства Али аль-Наими заявил в интервью еженедельному информационному бюллетеню Middle East Economic Survey, сообщает Reuters.

По словам министра, даже генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри теперь убежден, что сокращать добычу не в интересах членов картеля, «какой бы ни была цена». «Не имеет значения, опустится ли она до $20, $40, $50, $60», – сказал аль-Наими.

Саудовский министр также отметил, что цены на нефть, вероятно, не вернутся обратно к $100 за баррель.