Владимир Путин фактически занялся государственным рэкетом. Возможно, он делает это перед бегством из РФ.

Об этом написал в своем Facebook российский финансист и блогер Слава Рабинович, говоря о нынешнем курсе рубля. Приводим полностью его мнение:

\»Всё, что вам надо знать о так вас возбуждающем \»отскоке\» рубля.

Берёте значение рубля на конец февраля. Далее смотрите на динамику, начиная с 3-го марта, первого рабочего дня после нелегального голосования Советом Федерации о вводе войск в Украину. В тот день рубль упал меньше, чем российский рынок акций (который тогда упал на 12% за один день), потому что ЦБ спалил 12 миллиардов долларов на поддержку рубля за один день. Потом рубль временно с 37, если не изменяет память, полез назад к 35. Меня многие называли мудаком и алармистом. Путь к 80 он проделал, конечно, не за один день… Но мудаком оказался не я.

Сейчас Путин, в лице государства (или государство в лице Путина?), видимо перед побегом, занялся усиленным государственным рэкетом. Он приказал компаниям, частным российским компаниям (!!!) сдавать валюту. Вот так вот. Забирает валюту, заставляя продавать половину валютной выручки. Примерно так же, как недавно забрал Башнефть у \»Системы\».

При продаже долларов и покупке рублей, доллар, естественно, идёт вниз, а рубль — вверх. Пока компании это делают.

Как вы думаете, компании хотят отдавать свою валюту, в то время, когда совокупный валютный корпоративный долг всех российских компаний примерно равен 700 млрд долларов? Если бы я был корпоративным казначеем с миллиардами долларов долга, я бы не продавал свою валютную выручку (потому что не сумасшедший), а покупал бы ещё больше долларов.