\"52B6C47A58830\"Михаил Ходорковский предложил себя в качестве \»кризис-менеджера\», чтобы принести настоящую демократию в Россию, если президент Путин оставит пост, пишет журналист The Financial Times Нил Бакли. В интервью Ходорковский сказал, что готов стать временным лидером, если того пожелают россияне, провести конституционные реформы для установления верховенства закона, а затем организовать свободные выборы и уйти в отставку. Ходорковский также предупредил, что Путин стал угрозой Европе.

Ходорковский сказал, что сам он — \»кризис-менеджер по своему менталитету\».

\»Моя личная заинтересованность — это то, что я могу сделать, а именно [возглавить] переходное правительство, которое осуществит политическую реформу. А это означает только одно — верховенство закона\», — сказал экс-владелец ЮКОСа.

Ходорковский \»открыл, что еще до ареста имел дискуссии с членами прокремлевской \»Единой России\» о превращении России в парламентскую демократию, если бы в 2008 году, после двух сроков, Путин ушел с поста президента. Как добавил Ходорковский, тогда обсуждалась идея сделать его премьер-министром\», — говорится в статье.

Ходорковский сказал, что это могло быть частью \»комплекса причин\», приведших к его аресту в 2003 году.

\»Конечно, [Путин] испугался. Он боялся, что я могу организовать революцию. А знаете, тогда у меня не было подобной идеи. Но теперь есть\», — заметил он.

Согласен ли Ходорковский с тезисом, что только сильный правитель может удержать Россию от распада? \»Вы действительно думаете, что России осталось всего 20 лет? Путину 62 года. Не следует ли нам построить что-то более стабильное, чем один 62-летний человек? А что более стабильно? Институты\», — ответил он.