Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции подвел экономические итоги уходящего года и сделал несколько неутешительных прогнозов на будущий год.

Россия, по мнению Кудрина, входит в полноценный экономический кризис, в 2015 году можно ожидать снижения рейтингов страны до «мусорного» уровня и ряда дефолтов по обязательствам российских компаний.

Полноценный экономический кризис в России начнется в 2015 году, даже если цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель. Об этом заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

\»Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере\», – сказал он на пресс-конференции Москве.

По его прогнозу, если цены на нефть вернутся к уровню 80 долларов за баррель, то падение ВВП России в 2015 году \»составит от 2% и больше\», если цены будут в следующем году на уровне 60 долларов, то \»ВВП упадет на 4% или больше\».

Кроме того, по его мнению, \»в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится – и мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий\». \»Надеюсь, не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков\», – добавил он.

\»Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств\», – заявил Кудрин.

При этом он подчеркнул, что, по его мнению, важнейшим обстоятельством скорейшего выхода из кризиса является урегулирование внешних отношений РФ с западными деловыми партнерами.

Ранее Кудрин заявлял, что жить в условиях экономических санкций России придется долго. \»Мой прогноз – это будут годы. Сколько именно, зависит от будущих политических решений обеих сторон\», – написал Кудрин в своей колонке в газете \»Ведомости\».