Экономическая война приведет к тому, что уровень агрессии в российском обществе вырастет до критической отметки — в интервью НВ рассказал скандальный художник Петр Павленский

Петр Павленский – самый известный в мире современный российский художник в поколении 30-летних. Его работы – это политические акции. Самые известные — когда он прибил собственную мошонку к брусчатке московской Красной площади, завернулся в колючую проволоку перед зданием законодательного совета Санкт-Петербурга и отрезал себе мочку уха. Так он пытался привлечь внимание к тому, что в России сложилась полицейская система власти, а в обществе царит атмосфера страха и апатии.

За последний год, рассказывает Павленский НВ, в российском обществе накопилось сильнейшее равнодушие к своему будущему, своей перспективе как более свободного народа. Но он считает, что скоро этой апатии придет конец.

\»Экономическая война даст плоды. В 2012-м протестные волны в России не привели к смене власти, потому что для осуществления переворота или революции должна быть большая группа людей, которые или готовы срубить сук, на котором сидят, или же могут рубить все, что угодно, потому что не сидят ни на каком суку, так как у них ничего нет, — рассуждает он. — В России люди были все-таки более или менее прикормлены и прикидывали для себя, что такая комфортная жизнь их устраивает. Сейчас риск и опасность для власти заключается в том, что возможно появление большого количества голодных и озлобленных людей, которым нечего терять\».

Художник полагает, что экономические трудности, в которые погружается Россия, приведут к тому, что уровень агрессии и недовольства в какой-то момент вырастет до критической точки.

\»Я думаю, что люди озвереют в какой-то момент, станет очевидно, что их обманывают, — говорит он. — Сейчас группе людей в Кремле нужно удержать власть, потому что наличие власти предполагает свершение огромного количества преступлений. И понятно, что, если люди потеряют власть, они могут быть за все эти преступления очень жестоко наказаны\».