\"Фей\"Фейсбук взорвался совместным патрулированием. Праведный гнев. Но как всегда — зашкаливают эмоции, не учитывается бэкграунд ситуации и ярость застилает разум. Всех понимаю. Сам такой.

Пообщался с людьми. Угрозы и риски действительно есть. Решение принято предварительно. И его называют \»проходным\», потому что о таком формате Киев+Москва+ОБСЕ \»договаривались\» уже раза три. То есть придавать этому значение пока рано. Мы уже давали \»спецстатус\» оккупантам. Чем все закончилось? Известно. Мы воюем дальше.

Ключевая идея — закрыть \»военторг\» и восстановить границу. Не можем сделать это ударом армии — надо делать политически. Разумеется, с учетом рисков, создавая условия, чтобы все опасения (например, выраженные Юрий Бутусов и Андрій Левус) были заранее упреждены.

Мне сказали, что русские хотят все то же — \»встроить\» оккупированные территории назад и возобновить финансирование. Мы не хотим. Нам это не надо. Мы требуем освободить шесть сотен наших заложников (основа переговоров, ради этого все встречи), вывести войска и закрыть границу. А оккупированные территории пусть кормят и содержат сами.

То есть политические переговоры продолжаются. Нравится нам это или нет, но пока экономика России не обрушилась, никакого \»силового\» сценария в Донбассе быть не может. Максимум, что мы сделаем — дойдем до границы, где наших парней снова накроют \»Градом\».

И в этом смысле эмоции иногда следует отложить в сторону. Всегда учитывайте, что происходящее гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. То, что выносится на публику, на самом деле лишь вершина айсберга.

И — да, мне тоже не нравится эта идея. Совместное патрулирование с убийцами — это просто п*здец. Но на войне нет места эмоциям. Надо ждать подробностей и деталей. В публичной плоскости Украине следует сохранять мирную риторику. Практика доказала, что это работает — союзников вокруг нас все больше, а экономика тупого варвара слабее. Надо продолжать. А покричать \»нас сливают\» мы всегда успеем. Пусть кричит \»Новороссия\». Если все получится — \»военторг\» будет закрыт. А не получится… Ну, что нам еще терять, кроме своих цепей? \»Будэм брить\».

Сохраняем спокойствие и чистим автоматы.

Все будет хорошо. Пишет Peter Shuklinov