За 4 месяца в Донецк вернулись 150 тысяч человек, у которых закончились финансовые запасы и которые не смогли устроиться в более благополучных регионах Украины. Об этом заявил в эфире \»Обозревателя\» активист инициативной группы \»Ответственные граждане\» — житель Донецка Энрике Менендес.

\»Начали возвращаться люди, которым надоело искать пятый угол, которые не нашли работы и решили: вернемся в Донецк, хотя бы у нас там есть жилье\», — объяснил волонтер.

В качестве причин активист назвал высокие цены на аренду в популярных у переселенцев городах и бездействие украинского правительства, которое не разработало механизмы помощи переселенцам.

\»Компенсация в 880 гривен — это насмешка даже в Мариуполе, там аренда жилья стартует от 1500 грн. в месяц\», — сообщил волонтер.

По мнению Менендеса, наше государство не сталкивалось с таким масштабом проблем, однако и не прикладывает достаточных усилий для их преодоления.

\»Если брать пример Грузии, то было построено 45 поселков для переселенцев. У нас же, когда СНБО начал говорить, что людям надо выехать, все разговоры велись вокруг маршрутов. Что люди должны делать после этого — им никто не говорил.\»

Как говорит Менендес, \»общество понимает, что их чуть-чуть бросили, начинает приспосабливаться\».

В частности, как рассказал Энрике Менендес, в трех наиболее пострадавших от обстрелов районах Донецка люди, потерявшие кров, зимуют сейчас в 17 бомбоубежищах. Группа \»Ответственные граждане\» — их единственный источник существования.

\»Люди, которые готовят на костре, приготовить крупы не могут…. мы им покупаем консервы\», — сообщил он.

По данным волонтера, в настоящее время с учетом всех, кто уже выехал, в оккупированной части Донбасса проживает более 3 миллионов человек. В августе из 950 тыс. человек в Донецке оставалось не более 680 тысяч человек. А сейчас живет — до 850 тысяч.

\»Люди, которые могли выехать — это представители наиболее мобильного класса. Те, у кого была финансовая подушка безопасности. Что уж говорить о людях, которые не могли выехать с самого начала: пенсионерах, о нетранспортабельных, о людях, которые не бросят своих стариков, о людях, у которых нет денег?\» — подчеркнул волонтер.

Напомним, правительство распорядилось, чтобы жители захваченных боевиками территорий выехали на территорию Украины и встали на учет в качестве переселенцев до 31 декабря. В противном случае они не смогут рассчитывать на получение всех видов социальной помощи и компенсаций.