Американское издание WorldNetDaily (WND) опубликовало статью Аарона Клейна (шеф иерусалимского бюро WND) под заголовком “Чиновник: Россия подготовила план начала войны против Израиля”, в которой со ссылкой на анонимного французского государственного чиновника утверждается, что в Кремле разработан “резервный план” по провоцированию “Хизбаллы” и, возможно, режима Башара Асада к прямому военному конфликту с Израилем.

По словам данного чиновника, этот план может быть использован “как карта против Запада, особенно против США и Европейского союза, пытающихся изолировать Москву”.

В публикации со ссылкой на данного чиновника приводятся данные о том, что в последние недели “Хизбалле” были успешно переправлены оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер” и ракеты “земля-воздух”. Подчеркивается, что эти грузы удалось доставить в Ливан, несмотря на израильские авиаудары по целям в Сирии в начале декабря.

Французский чиновник, цитируемый WND, считает, что Россия пока не приняла окончательного решения по поводу подталкивания “Хизбаллы” к войне с Израилем, но рассматривает подобный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке как “карту, которую можно разыграть в конфронтации с Западом”.

В статье WND упоминается визит министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муалима в российский город Сочи, где он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Но никаких документальных свидетельств поставок ОТРК “Искандер” в Сирию или, тем более, “Хизбалле” не приводится.

Напомним, что еще в феврале 2013 года генеральный директор “Рособоронэкспорта” Александр Исайкин категорически опровергал слухи о поставках в Сирию ракетных комплексов “Искандер”.

В израильских СМИ сведений о возможном наличии комплексов “Искандер” у “Хизбаллы” до сих не публиковалось.