Представитель Украины в Европейском суде Наталья Севостьянова в интервью «Главкому» рассказала, почему жалоба в Евросуд относительно сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева – Хайсера – была подана как межгосударственная.

Севостьянова отметила, что эта жалоба важна для Украины с точки зрения позиции и признания того, что все суды, которые сейчас функционируют в Крыму, и их решения не имеют никаких правовых последствий.

«Сын Мустафы Джемилева на время аннексии АР Крым находился в СИЗО на территории полуострова. И Российская Федерация пыталась использовать его, как рычаг давления на лидера крымско-татарского народа, потому что татары, как никто другой в Крыму, поддерживают Украину и желают, чтобы Крым остался в составе нашей страны. Нам стало известно об угрозах, о возможности применения насилия по отношению к Хайсеру Джемилеву, который находился в местах лишения свободы. Мы обратились в ЕСПЧ с просьбой отреагировать на вероятную опасность для жизни и здоровья Хайсера Джемилева. Европейский суд дал свои указания Российской Федерации в отношении данного лица. Суд указал, что необходимо обеспечить безопасность Хайсеру Джемилеву и также отреагировать на то, что лицо находится под стражей незаконно», — рассказала представитель Украины в Европейском суде.

Но, по ее словам, Россия пошла еще дальше. «Крымский суд начал переквалифицировать действия Хайсера Джемилева. У нас действует Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории». В соответствии с положениями закона дела, которые до конца еще не рассмотрены в Крыму, передаются в Киев. Естественно, Российская Федерация никакие дела не передавала. Но Апелляционный суд Киева вынес решение по делу Хайсера, о том, что у него истек срок пребывания в СИЗО, и изменил ему меру пресечения на такую, которая не связана с лишением свободы. Его должны были отпустить. Но Российская Федерация этого, естественно, не сделала», — сказала Севостьянова.

Она подчеркнула, что «они (Россия. – Ред.) держат его (сына Джемилева. – Ред.) в заложниках с точки зрения любых норм права, начав переквалификацию, пытаясь инкриминировать ему какие-то новые преступления с точки зрения их законодательства, хоть они не были, вообще, совершены на территории РФ, и Россия не имеет к этому никакого отношения».

Севостьянова уверена, что в России понимают, что Европейский суд скоро определит, что решение крымского суда не имеет никаких правовых последствий, поэтому Хайсер был вывезен в Россию.

«По процедуре решение суда «материковой» части РФ будет соответствовать 6 статье Конвенции. Это легитимный суд, установленный законом. А к судам в Крыму 100% будут претензии в Европейском суде. Но, фактически прошла незаконная экстрадиция лица с территории Украины, с территории, которую мы как признаем своей, так и будем признавать. Мы ожидаем, что эта жалоба также будет иметь значение для наших дальнейших споров и, вообще, всех жалоб, которые физические лица будут подавать в ЕСПЧ самостоятельно», — отметила представитель Украины в Евросуде.