\"34\"Президенты Украины и Беларуси – Петр Порошенко и Александр Лукашенко – обсудили в Киеве вопросы развития сотрудничества между двумя странами.

Встреча состоялась в формате один на один в Администрации президента Украины 21 декабря, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

\»У нас есть очень широкая повестка дня – и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы, и в сфере безопасности\», – сказал Порошенко.

Он также поблагодарил своего белорусского коллегу за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

\»Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна\», – подчеркнул президент, говоря о роли Беларуси в мирных переговорах.

Он подчеркнул, что мировая дипломатия не только признала минский формат переговоров, Минский меморандум и Минский протокол.

\»Весь мир сегодня говорит о том, что они являются основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Евросоюзом, странами G-20. Фактически, они сегодня являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей\», – отметил Порошенко.

Глава государства также выразил надежду, что Минские встречи и их интенсивность удастся восстановить.

Президент Беларуси со своей стороны отметил рост товарооборота с Украиной, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе.

\»Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, – у нас сегодня полностью оплачены все наши контракты\», – отметил Лукашенко и добавил: \»Ни с одной страной такого у нас нет\».

Он также подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральной площадкой.

\»Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир, и все было хорошо\», – заверил президент Беларуси.