\"Ходорковский\"Власти России начинают понимать, что завели страну в тупик, считает оппозиционер.

Экс-глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский прокомментировал агрессию РФ против Украины, заявив, что его страна несет \»колоссальные потери\». В то же время активист выразил мнение, что российская власть использует войну в своих целях, сообщает \»Главред\».

\»К началу 2014 года нынешняя власть начала понимать, что завела страну в тупик. Что даже сверхвысокие цены на нефть больше не обеспечивает экономический рост. Что им не доверяет бизнес. Им не доверяют люди науки и искусства, интеллектуальная элита\», — отметил Ходорковский.

\»И тогда они нашли средство, которое все спишет — война. Мне до сих пор не верится, что я произношу это слово в контексте сегодняшнего дня, что это наша печальная реальность\», — добавил оппозиционер.

По его словам, столкновения в Украине — это трагедия.

\»Вооруженные столкновения на территории соседнего государства, жителей которого мы еще недавно считали братьями, это трагедия. Эта очень дорого обойдется нам во всех смыслах. Уже обходится\», — считает он.

Также активист сообщил, что РФ несет \»колоссальные потери — жизни, деньги, доверие, выстроенные связи, возможности\».

\»Все это сливается в одно явление, которое мы называем \»Цена Крыма\», — заявил он.

Между тем Ходорковский сказал, что \»сегодня российские граждане платят за Крым, за Донбасс, за управленческие ошибки и непомерное казнокрадство, которые режим пытается прикрыть военными действиями и патриотической риторикой\».

\»Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого…, — написал оппозиционер. — Ведь дело-то в другом. Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше\».

\»Люди теряют деньги. Но самое страшное не это. Концепция \»Россия в кольце врагов\» означает, что нас отрезают от знаний, от технологий, от сотрудничества с самыми развитыми странами\», — подчеркнул оппозиционер.