\"Порошенко\"Белорусскому правителю срочно нужны «живые» деньги.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренкопрокомментировал сайту charter97.org визит Александра Лукашенко в Киев и его переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, которые проходят сегодня.

«Лукашенко полетел в Киев для решения проблем с оплатой за поставку белорусских товаров, в первую очередь нефтепродуктов. В связи с резкой девальвацией гривны покупательская способность Украины, как торгового партнера, снизилась. Украина настаивает на необходимости снижения цен на поставляемые белорусские нефтепродукты, так как Беларусь закупает российскую нефть очень дешево, а продает нефтепродукты из нее, по мнению украинской стороны, по значительно завышенной стоимости.

Переговоры наверняка будут сложными, так как Лукашенко сам находится в очень тяжелой ситуации. Стремление заработать на российских санкциях привело к катастрофическим последствиям для белорусской финансовой системы. Беларусь закупила на огромную сумму товары в Польше и других странах ЕС для перепродажи в Россию. Но после падения российского рубля вместо дохода Лукашенко получил торговлю себе в убыток.

На переговорах в Киеве сторонам вряд ли удастся договориться. Из-за потери донецкого угля и снижения поставок российского газа Украина остро нуждается в белорусских нефтепродуктах, но покупать их по прежней цене просто не в состоянии. Порошенко будет просить о снижении стоимости белорусского бензина и дизеля в обмен на политическое лоббирование Лукашенко в Европе.

Однако экспорт нефтепродуктов является основной доходной частью белорусского бюджета, а в условиях краха белорусской финансовой пирамиды Лукашенко самому остро необходимы «живые» деньги», — заявил Дмитрий Бондаренко.

Напомним, 19 декабря Александр Лукашенко заявил, что Петр Порошенко попросил его о встрече. Президент Украины подтвердил информацию о визите белорусского диктатора в Киев и отметил, что считает его «своевременными, важными и символическими».