Российское руководство потеряло кредит доверия в глазах всех лидеров мировой экономики (за исключением Китая, управляемого компартией), и в первую очередь – в глазах Евросоюза и США. Как партнер Кремль исчерпал себя для Запада, который успел получить от России сотни миллиардов, вложенных в западные фондовые рынки и рынки недвижимости, пишет Леонид Сторч в ЖЖ.

Кремлю прощали его шапкозакидательские настроения, а вместе с ними – и войну против Грузии, и заигрывания с Ираном – пока прощать было экономически выгодно. Но когда возникла угроза военных действий в Европе, когда из Москвы начали раздаваться напоминания, что мы сами – не только с усами, но и с ядерными боеголовками, когда газовый шантаж перешел границы допустимого, Запад отвернулся от России. К нему присоединились дружественные Западу страны – например, Япония. Это означает, что никаких кредитов России ожидать уже не придется. Зато останутся и, возможно, будут ужесточены санкции, над которыми еще несколько месяцев назад было принято потешаться.

Поэтому рассчитывать можно будет только на 400 млрд. долларов в золотовалютных резервах (замечу, что, по мнению некоторых авторитетных специалистов, только половина этой суммы является доступной) – и это при том, что внешний долг России составляет ок. 670 млрд. долларов. Еще можно будет молиться о ниспослании чуда – чтобы цены на нефть удвоились, но, судя по всему, и США, и страны-участницы ОПЕК вполне удовлетворены ценой в 60 долларов за баррель и чуда не допустят.

Другими словами, быстрых путей выхода из нынешнего кризиса нет и не предвидится. И это опять-таки понимает даже Путин. Он дал \»двушечку\» на то, чтобы покончить с кризисом, но, памятуя о том, как любят в российском правительстве пересматривать смету по ходу дела и, учитывая, что власти понятия не имеют, как исправить ситуацию, \»двушечка\» вполне может и удвоиться, и утроиться. В такой ситуации доктрина Колобка – не самая плохая защита от реальности. Проблема только в том, что нынешний кризис вполне может оказаться той самой роковой лисой, от которой ускользнуть Колобку уже не удастся.