Главный вопрос текущей политической ситуации заключается в том, заставит ли Владимира Путина полномасштабный финансовый и экономический кризис в России остановить войну с Украиной – или это будет делать уже не Путин.

Этим вопросом задается в свое колонке в новом номере журнала «Новое время» российский журналист Семен Новопрудский.

«В войне России с Украиной появился полноценный второй фронт. Его в тылу России предсказуемо открыла экономика, – говорит Новопроудский. – Рубль с начала года подешевел к доллару вдвое, а за два дня 15 и 16 декабря показал крупнейшее падение с кризиса 1998 года. Вся капитализация российских компаний теперь сопоставима с половиной стоимости одной американской корпорации Google. Самый влиятельный политик мира, по версии некоторых западных журналов, стремительно теряет контроль над экономикой собственной страны».

По факту у России сейчас нет денег не только на масштабную войну за мифическую Новороссию, но даже и на «русский мир» с превращением части Донбасса в постоянно действующий марионеточный сепаратистский балаган на территории Украины, считает журналист.

«Однако Путин – из тех политиков, которые никогда не признают поражений, – говорит Новопрудский. – Политические уступки или изменение курса в прагматическую сторону он считает слабостью власти, а не ее мудростью или гибкостью. К тому же Путину, как это ни печально, по сути нечего терять».

Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы Украины и России, полагает журналист.
Источник: Новое время