\"107382_1\"Соединенные Штаты могут создать санитарный кордон вокруг России из-за агрессивной и неприемлемой политики этой страны, угрожающей миру. Об этом российским СМИ сообщил Джордж Фридман, глава частной американской исследовательской компании Stratfor, связанной с ЦРУ.

Прогнозируя развитие ситуации, аналитик предположил, что Россия не пойдет на уступки по Крыму и Украине, даже несмотря на давление санкций. Как предположил Фридман, Россия может столкнуться с серьезными проблемами со снабжением полуострова. «При этом Москва не может отступить от ряда своих требований в отношении Украины. Она не может допустить, чтобы на территории Украины появились западные военные», — объявил глава Stratfor, не пояснив почему грабитель и преступники «не может» вернуть ограбленное.

Соединенным Штатам нужно будет в будущем принять стратегическое решение: либо более активно вмешаться в события на Украине, либо выстроить новый альянс для создания санитарного кордона вокруг России. По мнению Фридмана, Вашингтон может создать объединение внутри НАТО или вне НАТО с участием Польши, Румынии, стран Балтии и, к примеру, Турции. Аналитик считает, что постепенно это уже происходит.

Главное для Вашингтона — добиться, чтобы Россия не могла контролировать и вмешиваться в дела Украины.

По словам Фридмана, в развитии ситуации на Украине многое будет зависеть от Киева, если власть расколется, то Москва попытается обернуть это в свою пользу. Для России же главной задачей будет «устоять», так как она сейчас столкнулась со многими факторами, которые привели к краху СССР.

Аналитик усомнился, что при сохранении нынешних раскладов в международной политике российско-американские отношения после следующих президентских выборов в США улучшатся. Как пояснил Фридман, в США президент является лишь одним из институтов власти и вынужден реагировать на нарушение интересов страны. По этой причине действия России на Ближнем Востоке и в случае с предоставлением убежища экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену были восприняты в США как направленные против Вашингтона.

Любой президент вынужден был бы реагировать, объяснил аналитик позицию Барака Обамы. Он напомнил, что еще года три назад предупреждал, что, как только Россия начнет набирать силу, на Украине «случится кризис».

Касаясь санкций Запада против РФ, Джордж Фридман высказал мнение, что их цель состоит в том, чтобы «с минимальным ущербом для США и несколько большим для ЕС причинить боль России с тем, чтобы она капитулировала перед американскими требованиями».

«Санкции демонстрируют силу США. И США охотно используют эту силу в отношении стран, которым нечем на это адекватно ответить», — отметил он.

Фридман не считает, что главной целью США является смена режима в России, в которой Вашингтон подозревают российские власти. «Главной целью было ограничить пространство маневра российских властей, что мы и наблюдаем», — резюмировал он. В итоге же свою роль сыграли и другие факторы — упадок в российской экономике, падение цены на нефть.

Напомним, что термин «санитарный кордон» был введен в 1920-е годы для обозначения группы государств, созданной под эгидой Англии и Франции, которые предпринимали усилия для создания буфера вокруг Красной России и сдерживания проникновения коммунистических идей на Запад.