Польский профессор экономики Кшиштоф Рыбиньский рассказал в интервью новостному порталу wPolityce.pl, что Россию в будущем ничего хорошего, не ждет. Он в частности отметил:

«В России на данный момент продолжается паника. На первой стадии она началась с введения санкций. На второй стадии начался отток горячих денег спекулятивного капитала, то есть ослабление рубля напугало инвесторов и они начали отступать. Ну, а теперь у них третий этап — полный подрыв доверия к русской валюте. Русские хотят хранить сбережения в иностранной валюте, в долларах или евро, или в товарах. Это худший вариант паники, когда собственные граждане теряют доверие к национальной валюте.

Русские пытаются защитить свою валюту, но своим вмешательством Центральный банк России только теряет валютные резервы. Русские этого боятся и делают это очень редко. ЦБ может также резко повысить процентные ставки, чтобы стимулировать людей экономить деньги под очень высокий процент.

Однако этот метод является очень опасным, потому что Россия уже находится в рецессии, а резкое повышение процентных ставок делает кредиты ужасно дорогими, и компании будут резко ограничить инвестиции, в результате чего спад еще более углубится.

Россия сейчас находится в порочном кругу рецессии и финансовой паники, но худшее еще впереди ней. Возможно, мы увидим дальнейшее падение рубля и углубление паники.

Это может прекратиться только тогда, когда станут более благоприятными для русских внешние факторы, например когда вернется устойчивый экономический рост в Европе, и инвесторы почувствуют себя более защищенными. Или если Россия изменит свое поведение, перестать быть мировым агрессором и начнет быть ответственной страной, которая вновь можно будет доверять.

Я думаю, что Путин как лидер и группа, которая держит власть вокруг него — силовики, потеряли уверенность. Русская экономика на ноги быстро не встанет, даже если Россия выведет все свои войска из Украины и объявит о прекращении всех военных действий. Паника зашла слишком далеко.

.

Россия никогда не была экономической сверхдержавой, она была энергетической сверхдержавой. Именно из-за ее энергетики и ядерного оружия она была в G-8. Если бы одного или другого из этих факторов не было, то в G-8 она бы не была. Поэтому стремительный обвал России не должен никого удивлять — к этому привело падение цен на нефть.

Прогнозы для России плохие. Нефтедобывающие страны не хотят сократить добычу нефти, и рост мировой экономики, вероятно, будет умеренным. Поэтому Россия обречена на глубокий экономический спад и дальнейшее ослабление рубля».