Средняя цена барреля венесуэльской нефти по итогам недели опустилась до 51 доллара, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на 6 долларов. Об этом сообщает в пятницу, 19 декабря, ТАСС со ссылкой на министерство нефтяной и горнорудной промышленности страны.

Эксперты отмечают, что снижение цены продолжается с середины сентября, когда она достигала 90 долларов за баррель.

\»Цены на мировых рынках продолжали снижаться под влиянием перспективы снижения глобального спроса в ближайшие месяцы и повышения добычи в некоторых странах\», — отметили в ведомстве.

С учетом последнего недельного показателя среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила 90 долларов, что существенно выше, чем прогноз в 60 долларов, заложенный в госбюджет на 2014 год. По итогам прошлого года среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила 99 долларов.

На сегодняшний день Венесуэла добывает, по официальным данным, 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером нефти. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами \»черного золота\», совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтяного пояса Ориноко, –тяжелая и сверхтяжелая.

Как сообщалось, ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна продолжит работу над увеличением цены нефти до 100 долларов за баррель.

ОПЕК на сессии 27 ноября в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до июня 2015 года. Рынки отреагировали на это решение снижением цен на нефть