Сейчас существует угроза атаки РФ против Украины с территории Беларуси. Там находятся российские солдаты, которые говорят о подготовке к войне.

Об этом заявила в интервью изданию \»Мы здесь\» журналистка, главный редактор оппозиционного белорусского сайта \»Хартия-97\» Наталья Радина. Напомним, ранее она уже предупреждала, что Беларусь может стать плацдармом для военной атаки России в сторону Киева и Чернигова.
\»Могу сказать, что это абсолютный абсурд – иметь сейчас какие-то отношения с Лукашенко. Потому что, прежде всего, это очень опасно для самой Украины, ведь сегодня есть угроза нападения на нее с севера, со стороны Беларуси. Не исключено, что, как раз таки, российская армия может наступать отсюда\», — считает журналистка.

Она подробнее описала угрозу: \»Беларусь является фактически военным плацдармом для Путина. Напомню, что здесь находятся две российские станции слежения, в следующем году открывается российская авиабаза в Бобруйске, уже размещены российские истребители в Барановичах. Еще в мае прошлого года сайт \»Хартии\» сообщал, что на территории Беларуси служат российские солдаты и офицеры — летчики, ракетчики. Они не афишируют, что подчиняются российскому командованию. А несколько дней назад в Гомеле общественному активисту \»Молодого фронта\» (и об этом пишет \»Хартия\») они открыто заявили, что находятся в подчинении российского командования, сами из Брянска. Активист спросил, будут ли какие-то учения, и они ответили: нет, будет война, а сейчас происходят ротация и подготовка к ней\».

\»Так что нужно осознавать угрозу, которая исходит сегодня из Беларуси, и совершенно глупо надеяться на Лукашенко. Понятно, если будет дан приказ со стороны Путина, белорусский диктатор немедленно подчинится. Тем более, сам Лукашенко не раз говорил о том, что у Беларуси и России — совместная военная группировка, которая противостоит НАТО. Ясно, что у него нет другого пути, кроме как держать сторону России. Даже в нарушение собственной Конституции Лукашенко создал единую систему ПВО с Россией, позволил разместить на территории Беларуси российские войска и военную технику, которые совместно с Беларусью осуществляют охрану государственных границ. Это факты, против которых не попрешь\», — заверила Радина.