Как стало известно «Газете.Ru», поддержка рубля за счет продажи на бирже валютной выручки стала основной темой встречи президента Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса. Компании попросили продавать валюту порциями по графику как минимум вплоть до Нового года. За счет неформальных договоренностей с бизнесом власти намерены сбить панику на бирже и у обменников.

В пятницу вечером Владимир Путин провел встречу с деловыми кругами. На встречу пригласили сорок одного бизнесмена – самых влиятельных и крупнейших. В их число попал даже только-только вышедший из-под домашнего ареста Владимир Евтушенков. Должно ли это приглашение было подействовать назидательно или как-то иначе на других участников встречи осталось непонятным.

 
Сдавайте валюту

Среди участников встречи — Александр Абрамов (Evraz), Роман Абрамович, Альберт Авдолян («Экспател»), Петр Авен (Альфа-банк)… →

Во всяком случае Путин не стал скрывать, что намерен обсудить в первую очередь критическую ситуацию с национальной валютой (обесценивалась почти в 2,5 раза с начала года). Ключевая цель встречи в Кремле — влияние на валютный рынок, сообщили три источника «Газеты. Ru», близких к участникам мероприятия. По его итогам экспортерам рекомендовано продавать валютную выручку, полученную от продажи продукции за рубежом по определенному графику.

Продавать можно и нужно, покупать на внутреннем рынке — нет. График продаж валюты предложен рабочей группой в составе членов правительства и ЦБ.

Законодательного решения и строгих обязательств нет, механизм продажи строится на личных договоренностях, президент сказал, что это «наша гражданская ответственность», говорит один из источников. «Может понадобится, оценочно, $10 млрд или около того», — подсчитывает источник в правительстве, отмечая, что механизм целесообразно применять до 1 января. Оценка другого источника «Газеты. Ru» – $20-30 млрд за 2-3 недели. Но в любом случае количество проданной валюты должно быть достаточным для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, снять дикие скачки курса, говорит один источников.

«В этом собственно и состоит цель — стабилизировать курс рубля, не допустить больше резких падений. Тогда население не будет снимать деньги со счетов в банках», — говорит он.

Ранее подобные рекомендации были даны и госкомпаниям-экспортерам.

На вопрос «Газеты.Ru» о регулировании продажи валютной выручки, в пресс-службе ЦБ ответили, что конкретные рекомендации компаниям-экспортёрам находятся в компетенции правительства, а у ЦБ в данном случае есть только аналитическая функция. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. Представитель вице-премьера Игоря Шувалова отказался комментировать встречу президента. Получить комментарий Минфина и МЭР не удалось. Представители участников совещания в субботу не смогли прокомментировать ситуацию.
Разговор \»по душам\»

Подготовительная работа велась и до встречи. По словам собеседника «Газеты.Ru» в правительстве, три последних дня представители министерств и ведомств связывались по телефону с крупными экспортерами, акционерами и собственниками, и имели с ними своего рода разговор по душам. Беседа проходила примерно в такой форме: «Ситуация с рублем у нас знаете, какая? — Знаю. — Можете, по возможности, сейчас не усугублять проблему — продать часть валютной выручки, чтобы поддержать рубль и успокоить граждан?» Далее в разговоре намечалась развилка. Кто-то соглашался с рекомендацией, а кто-то нет.

Отказники говорили так: у меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Заставить меня не имеете права. Таким отвечали: хорошо, поступайте, как знаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но если завтра вы придете в правительство просить поддержки, госгарантий, кредитов из ФНБ, и вообще…, то не обессудьте.

Путин уверен, что экспортеры придержали порядка $300 млрд. На такую сумму он намекал во время пресс-конференции 18 декабря, сообщив, что лично позвонил одному из экспортеров, который заявил, что может продать на рынок $3 млрд. $300 млрд – может быть это слишком, но $50-70 млрд собрать можно, прикидывает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это все равно сопоставимо с объемом валюты, проданным ЦБ для поддержания курса – с начала года регулятор отдал на поддержание рубля порядка $85 млрд. Сколько на данный момент накоплено в резервах у крупных компаний, сказать сложно. Наибольший резерв у нефтегазовых игроков и металлургов.

У «Сургутнефтегаза», долларовая «подушка», например, составляет порядка $35 млрд, накопленных на депозитах и практически нет долгов.

В декабре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «за прошедшие девять месяцев этого года компания сгенерировала примерно $118 млрд выручки, из них $75 млрд были проданы на российском рынке». Некоторые металлурги, например, «Русал», тоже имеют валюту на счетах, но при этом серьезно отягощены долгами, номинированными, в том числе, в долларах.

«Если нефть стабилизируется хотя бы на уровне $60 за баррель, то сброс на рынок долларов и евро в миллиардных масштабах, может даже переломить тренд, и рубль начнет укрепляться. Если нефть продолжит снижение, то за счет экспортеров откупиться не получится», — уверен Тихомиров.

По его мнению, ЦБ не должен был в любом случае допускать резкое падение рубля. Но желание сохранить резервы понять можно. Внешний долг государства, банков и компаний — $650 млрд. Из них порядка $300 млрд — это внешний госдолг и внешние долги госкомпаний. «Если кризис будет продолжаться два года, Резервный фонд и резервные средства ЦБ закончатся гораздо быстрее», — констатирует Тихомиров.