Cоциальная сеть Facebook заблокировала для россиян доступ к странице мероприятия, которое приурочено к оглашению приговора Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» 15 января 2015 года. При попытке зайти на страницу встречи из России, появляется сообщение о том, что «материалы сейчас недоступны».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал телеканалу «Дождь», что страница заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры. Он напомнил, что с 1 февраля 2014 года в России запрещено публиковать призывы к участию в мероприятиях, которые не были согласованы с властями. Заявку на такое согласование можно подать не ранее, чем за 15 дней до проведения акции.

При этом, как отмечают пользователи твиттера, страница доступна за пределами России, участники продолжают оставлять на ней записи. На момент блокировки в группе было почти 13 тысяч участников.

19 декабря в Замоскворецком суде Москвы Алексей и Олег Навальные выступили с последним словом по делу о хищении 26 млн рублей у «Ив Роше» при исполнении договоров на перевозку грузов. Обвинение попросило суд приговорить Алексея Навального к десяти годам тюрьмы (с учетом срока по делу «Кировлеса»), а Олега Навального – к восьми годам.

Напомним, москвичи намерены выйти на улицу 15 января, в день вынесения приговора Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше», и на народном сходе «обсудить» решение суда, об этом 19 декабря сообщается в социальной сети. Поддерживающие Навального люди намерены собраться на Манежной площади, где обычно проходят акции в поддержку политзаключенных.

«Один за всех, и все за одного. Главный «Навальный четверг». Приходите», — такой анонс висит в группе встречи.

Стоит отметить, что в знак протеста против обвинения Навального по делу «Кировлеса» на Манежную площадь 18 июля 2013 года вышли от 10 до 15 тысяч человек.

Многотысячные акции протеста против репрессий, ознаменовавшиеся массовыми задержаниями, прошли в 26 городах России.

«Можно не сомневаться, что акции в поддержку Навального и на этот раз произойдут по всей России и они по примеру Киевского Майдана превратятся в антипутинскую революцию», — утверждают пользователи соцсетей.

Elise.com.ua.