Крым переведут с аварийных отключений электроэнергии на веерные. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

По его информации, возобновится поставка электроэнергии из Украины в Крым с лимитом 400 МВт. На данный момент завершается аварийный ремонт линий электропередач с Украины в Крым, но проблема недостаточной генерации электричества на Украине еще не решена.

\»Ремонтные работы на линии были закончены позже, чем предполагалось, так как при подключении линии возникли проблемы с автоматикой, и для ее подключения от нас потребовалось решение по выводу в ремонт второй линии, которую потребовалось обесточить со стороны Крыма, чтобы украинские энергетики смогли осуществить ее ремонт. Поэтому сейчас завершаются работы, чтобы восстановить вторую линию и подать напряжение, но диспетчер НЭК \»Укрэнерго\» вводит ограничение для Крыма в 400 МВт, так как проблема недостаточной генерации электроэнергии еще не решена\», – цитирует министра пресс-служба Совмина Крыма.

Егоров также отметил, что дефицит электричества на полуострове в 200 МВт будет компенсироваться за счет веерных отключений.

\»Украина оставляет ограничение на 400 МВт притока на Крым, но это даже не 250 МВт, которые мы имели вчера ночью и сегодня утром, поэтому мы соглашаемся на эту схему, будем получать 400 МВт и 400 МВт будет производиться в Крыму. Общее потребление вечернего максимума – чуть больше 1000 МВт, и у нас возникнет дефицит в 200 МВт, который будет компенсироваться веерными отключениями\», – отметил министр.

Графики веерных отключений будут введены уже вечером и, ориентировочно, будут действовать несколько дней. \»Мы вынуждены будем ввести графики веерного отключения уже сегодня вечером. В этом случае потребители без электричества будут находиться не больше двух часов. Предположительно, веерные отключения продлятся несколько дней, до решения Украиной проблем генерации электроэнергии\», – сообщил министр.