Я много раз делила их на разные категории, — пишет Liza Bogutskaya на своей странице в Фейсбук.
1. Откровенные предатели. Это те, кто переприсягнул росии, те, кто баллотировался в гос. структуры Крыма (росийского) и кто занимал руководящие посты на момент референдума и оказывал на подчиненных психологическое давление отдать свой голос за росию.
2. Активные агитаторы. Это те, кто на момент референдума создавал массовку на митингах и активно агитировал за отсоединение от Украины.
3. Обманутые. Те, кто не имея своего стержневого мнения, поддался искушению получать высокие зарплаты и \»жить красиво\».
4. \»Заблудшие овечки\». Это те, кто принял решение жить в росийском Крыму, проявляя солидарность с \»обманутыми\».
5. \»Вынужденные граждане РФ\». Это те, кто не менял своих про- украинских убеждений, но приняли росийское гражданство для решения имущественных и трудовых вопросов.
Так вот. Предатели для меня- это первая и вторая категории. Это те, кто совершенно сознательно совершил преступление по статье \»Измена Родине\» и должны либо выехать с территории украинского Крыма, либо отбыть наказание в местах лишения свободы.
Вынужденные граждане РФ сдадут росийские паспорта сразу, как только власть в Крыму сменится. Это наши сторонники, но они не могли поступить иначе. И не надо говорить, что выход есть всегда. Не известно, как бы вы поступили в той ситуации, когда у вас нет никого в Украине, ехать некуда и не к кому, а дома, в Крыму- квартира, работа, дети и престарелые, больные родители…
И вот, две средние категории. Этих- большинство. Они, возможно, и до сих пор поют оды путину. Но это те, кто благодаря пропаганде, стали полностью зависимы от нее. Это люди, чей диагноз называется так: \»Индуцированный массовый истерический психоз\». Это люди, которые как и все больные- психотики нуждаются в лечении. В нетяжелых стадиях такого пропагандистского психоза человек поддается лечению информацией. Сначала- нулевой, потом- положительной. Работа трудная, но в психиатрии и не бывает легкого лечения. Но это лечится. И как психиатр, я буду их защищать. Я сейчас не шучу. Я хочу, чтобы вы поняли, что когда пишите, что так им и надо, пусть \»сдохнут в рашенском Крыму\», вы просто становитесь на один уровень с росиянами, которые требуют смерти всем \»укропам\».
Это не мое великодушие. Это путь, который прошли многие из нас. Осудив кого-то, мы ощутили на себе осуждение нас кем-то.
Я хочу, чтобы вы поняли. Это граждане моей Родины. Какие бы они не были- они есть. Со временем они поймут. Но если мы будем всегда их отвергать, мы НИКОГДА не сошьем нашу страну. Ни в одной стране мира нет 100% патриотов. Каждый из вас пусть подумает: как бы он поступил в такой ситуации. С вилами против танков не попрешь. И остается, либо прогнуться и стать гражданином чужой страны, либо всего лишиться и уехать. Не все готовы противостоять ветру и шторму.
И вот еще. Я знаю, что меня читает много ватников. Так вот, я не буду реагировать сейчас на негатив. Больной никогда не признает себя таковым. Но я буду удалять всех, кто прибегнет к оскорблениям. И ко мне и к моим крымчанам.