Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко не видит предела, к которому может упасть российский рубль. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Даже если конфликт на юге и востоке страны (Украины. – Ред.) будет разрешен, и часть санкций перестанет действовать, инвесторы все равно не будут заходить в российскую экономику при теперешней системе координат. И поэтому значение, которое может выдавать рубль, будут непредсказуемыми», — сказал экономист.

Устенко отметил, что 16 декабря он представлял, что граница должна быть на уровне 78 рублей за доллар. «Но я уже в этом не уверен. Если не произошло отката назад, после такой жесткой меры Центробанка России, то неизвестно как себя рынок поведет дальше», — сказал он.

По его словам, то, что Россия – как экспортно-ориентированная страна – получает большой объем валюты, толкает власти РФ к дополнительным мерам. «Сейчас они – Центробанк — будут стерилизовать денежную массу, и это будет следующей ошибкой. Это будет означать дополнительное введение сурового элемента монетарной политики», — прогнозирует эксперт.