Обсуждение блогосферой большой пресс-конференции президента вполне предсказуемо. Особый интерес вызвали несколько острых вопросов (в частности, заданных украинским журналистом). В целом коментаторы отмечают: четкого плана выхода из кризиса у властей нет.

\»Если человек не знает, какая у него зарплата, может ли он беспокоиться о зарплате других?\» — задает вопрос Сергей Мошкин.

\»Эа один из отсутствующих дворцов Путина у краснодарского эколога Сурена Газаряна уголовка\», — напоминает Олег Козырев, комментируя высказывание на пресс-конференции о том, что дворцовый переворот невозможен — нет дворцов.

\»Метафора про медведя, конечно, совершенно неточная. Надо было сказать: Запад думает, что мы — кочан капусты. Но это не так! Хотя в наших потерях 25-30% — это результат санкций, но мы не позволим оборвать все листы, до самой кочерыжки…\» (вот так будет более точно)\», — считает Александр Морозов. Он же добавляет:

\»Надо прямо говорить, не робея: единственный теперь \»позитивный сигнал\» для рынка — это досрочная отставка В.В.Путина. Есть нелепые люди, которые думают, что отставка Медведева или Набиуллиной кому-то что даст. Эти все отставки уже ничего не будут значить. Только — досрочные выборы\».

\»Интриги не будет. Всех интересует вопрос, каким образом Путин и Ко собираются удерживать рубль на плаву. Никак не собираются\», — полагает блогер Davnym Davno.

\»Знаете, что интересно: как в нужный исторический момент способность говорить то, что каждый хочет услышать и принимает за свое, оборачивается способностью сказать то, что разозлит всех — и либералов, и патриотов, и евреев, и антисемитов\», — пишет Екатерина Шульман.

\»Так что пресс-конференция была рядовой. С шуточками, с забавными вопросами с мест. Сценаристы мероприятия, наверное, хотели тем самым успокоить страну, типа все хорошо, готовьтесь к Новому году. Но, опять же смотрите график, они лишь усилили тревогу. И даже вполне лояльные власти люди пишут в соцсетях, что Путин уже не тот. Кстати, не тот хотя бы потому, что общался с журналистами сильно меньше по времени, чем это бывало раньше. Устал он, это очевидно…\» — считает Кирилл Шулика.

\»Для ценителей: завершивший пресс-конференцию вопрос Александра Коляндра, он об экономике, и ответ был шикарный: \»Цена на нефть снова вырастет, и у нас снова все будет хорошо\», — замечает Алексей Навальный.

\»Все будет хорошо\» как правило, дополняется знакомым россиянам до слез призывом \»потерпеть\» какое-то время. В данном случае — два года.

Евгений Енин:

\»Максимум два года будет кризис, сказал Президент.
Ну, то есть, он признает, что это кризис (а то иногда у нас в упор не видят), и точно знает, как он будет развиваться.
У меня, собственно, один вопрос. Если в Кремле все знают, если у них там все просчитано, то какого хрена ЦБ ставку ночью поднимает? Если они там знают, сколько будет длиться кризис, почему они не встали грудью на его пути на дальних подступах? Почему никого не предупредили? Посмотрите по каким показателям посчитан бюджет на 15й год. А ведь его правительство написало, ГД приняла, Президент подписал. Они таки все знали, что порожняк гонят, и от нас скрывали, или сами не знали ни хрена?
И теперь мы должны поверить, что Путин не просто так говорит, что рано или поздно все наладится, это и я могу сказать с уверенностью, а знает, как кризис будет развиваться, с графиками и прочим\».

Тем не менее, в \»рядовой пресс-конференции\» имелось несколько \»изюминок\», их отметила блогосфера. Например, \»вечную русофобию\».

Егор Седов:

\»В 90-е а Питере у Гостиного Двора был \»уголок реакционера красно-коричневого\». Я покупал там газету \»Завтра\» и прочую литературу в том же роде — просто по принципу \»врага знай в лицо\». И вот все то, что сейчас говорится с высокой трибуны, для меня никакое не откровение — я это прочел именно тогда. И про \»вечную русофобию\» (заняться Западу было больше нечем), и про то, что западные официальные лица (называли Олбрайт и Тэтчер) сказали (где? запись в студию!), что Россия несправедливо владеет богатствами Сибири…
Вот теперь все это слышно понятно с каких трибун. Мы еще про план Даллеса вскорости услышим!
Были еще примеры. Когда в 2012-м обсуждались слова Путина о \»сакральной жертве\», для меня они тоже не стали откровением. За три года до того, во время попытки революции в Иране, их постоянно повторяли те, кого мы ныне кличем \»ватой\»: мол, девушка на демонстрации была убита то ли своими, то ли вообще американцами, и все ради видеозаписи с подтверждением зверств басиджей, которые на самом деле белые и пушистые (ну, примерно, как ДНР-ЛНР))).
В том же 2012-м он высказался о \»Пусси Райот\» — а вот, мол, если бы они это сделали в мечети?! Это уже после того, как тот же риторический вопрос повторили все до единого неосталинисты и имперцы плюс примкнувшая к ним Ваенга.
А ведь я помню времена, когда райтеры ловили слова Путина (ну, пусть даже домашние заготовки) — и повторяли на все лады. Теперь такого нет.
1. Либо этот человек действительно верит в \»вечную русофобию\», а вся поступающая к нему информация — это газета \»Завтра\» 90-х (и та пурга, которую несет телевидение).
2. Либо все, что сказано, сказано все теми же речеписцами. Возможно, даже включая реплику по поводу Собчак\».

Одним из важнейших оказался вопрос Ксении Собчак о сожженных домах родственников боевиков в Чечне.

\»На это тоже обратите внимание. \»В итоге получилось, что Кадыров стал единственным, кто подвергся персональной критике со стороны Путина\», — пишет Федор Крашенинников.

Но главным героем дня и российской, и украинской блогосферы стал все же украинский журналист.

\»Рома Цимбалюк из УНИАН задал сильный вопрос. Про карательную операцию России на востоке Украины, про российские войска в Донбассе и про судьбу Савченко\», — отмечает блогер Георгий Сухуми.

\»Иногда нужно родиться и жить только ради одного момента в жизни\», — комментируют вопросы Цимбалюка о российской карательной операции и о судьбе Надежды Савченко авторы паблика \»Наш Киев\».

\»Путин не ожидал вопроса о российских матерях, похоронивших своих сыновей в Украино-Российском конфликте. Ответа не было\», — отмечает блогер Константин Изотов.

Тем временем, активисты, намеревавшиеся если и не задать вопросы В.В.Путину (на это вряд ли кто-то мог всерьез рассчитывать), то хотя бы показать, что таких неудобных вопросов накопилось немало, были задержаны.

Виктор Майстренко:

\»На самом деле радоваться особо нечему. Вопросы прозвучали именно те, которые нужны были Путину. Они были все легко предсказуемы.
Шутки Путина, мол, зачем Песков дал Собчак слово — это срежиссированый заготовленный ход…
А ведь напомню, в этот момент на улице винтили ребят во главе с Евгением Левковичем… Да и ответов на вопросы на самом деле не было\».

\»Спасибо всем, кто пришел. Если честно, совсем не ожидал, что будет сорок человек, думал, что мы увидимся своей совсем узкой компанией\», — пишет Евгений Левкович.