Цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE понизилась на $1,91.

Таким образом, ее цена составила $59,27 за баррель, пишет Gazeta.Ru.

Цена фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX опустилась на $2,36 до $54,11 за баррель.

По словам аналитиков, которых цитирует ТАСС, снижение стоимости \»черного золота\» было обусловлено тем, что предложение на мировом рынке нефти по-прежнему значительно превышает спрос.

Кроме того, американские инвесторы обратили внимание на заявление министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми о том, что Эр-Рияд не будет снижать добычу, несмотря на падение мировых цен, чтобы не уступить рынок конкурентам.

\»Заявления Али ан-Нуайми оказали довольно негативное влияние на ход торгов. Саудовская Аравия не готова менять свою позицию, поэтому, скорее всего, цены на нефть продолжат падать\», — отметил аналитик банка BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис.

\»Рынок пока не достиг дна, до конца года нефть еще может серьезно подешеветь\», — указала, в свою очередь, эксперт одной из крупнейших в мире консалтинговых энергетических компаний Tradition Energy Джин Макджиллиан.

Снижение стоимости \»черного золота\» было также обусловлено тем, что в пятницу истекает срок обращения январских контрактов на бирже и многие трейдеры закрывали свои позиции.