Народный депутат-«свободовец», бывший глава Госземагентства Сергей Рудык призывает осуждать не Ани Лорак, а чиновников, которые ездят в Москву. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

По его словам, он был шокирован, что 16 октября начал действовать закон о люстрации, а 20 октября Людмила Шемелинец получила новую должность.

«Между прочим, она была активным членом Партии регионов. После увольнения этот человек поехала в Москву фотографироваться на Красной площади с тем же Тимченко. И это как раз в тот момент, когда начались военные действия на востоке. Мы осуждаем Ани Лорак, но это гораздо серьезнее, речь идет о госслужащем. Несколько недель назад я направил соответствующее письмо Яценюку, но никакой реакции нет — человек продолжает работать», — рассказал Рудык.

Он уточнил, что многое из того, что они начинали, сейчас на грани срыва.

«Понятно, что в условиях бюджетного дефицита, правительству нужно идти на непопулярные шаги, но почему опять мы не решаем вопрос за счет олигархов, а решаем за счет людей? Модель урезание средств должна быть компромиссной. Недавно мы с коллегами из «Свободы» подписали наш первый законопроект о запрете вывода средств в оффшорные зоны. Сделать это очень сложно, но к этому надо стремиться», — рассказал депутат.

Он отметил еще один важный момент, что до дня голосования ни один член бюджетного комитета проекта не видел. «Депутаты между собой обмениваются какими-то урывками и выдержками, которые удалось получить, например, мой коллега, заместитель министра инфраструктуры, Андрей Бондаренко «засветил» мне часть, которая касалась реформ Минтранса, Оксана Продан сбросила проект изменений в Налоговый кодекс. Нам не дали времени на рассмотрение документа, а сразу представили и проголосовали (я имею в виду программу действий правительства). Таким образом мы сталкиваемся с сопротивлением людей. Когда к нам приходил заместитель министра финансов господин Уманский, он даже не смог объяснить логику распределения бюджета. Цифры же, в лучшем случае, будут не раньше 20-х чисел», — рассказал Рудык.

Яценюк сказал, что он идет на непопулярные шаги, рискуя своим рейтингом, но, на самом деле, ничем они не рискуют. 9 месяцев отсутствия реформ от правительства не поколебали его позиции.