В падении курса рубля, конечно, мало приятного, и оно добавляет крымчанам неуверенности в будущем, но все равно не идет ни в какое сравнение с главным источником крымской неуверенности и неопределенности – с тем, что российские власти до сих пор не приняли внятного решения о том, как соединить остров с Россией. А это самый ожидаемый проект ватников, который должен решить базовые проблемы обеспечения и заодно ценообразования.

Керченский мост теперь кажется не восьмым чудом света, а обыкновенным миражем. Ни реального проекта строительства, ни согласованной идеи моста до сих пор нет. Это подтвердил президент РЖД Владимир Якунин, месяц назад заявив, что о реальных сроках реализации, ценах и обо всем прочем можно будет говорить только после окончательного проектирования. Также в начале декабря стало известно, что олигарх и камрад президента Геннадий Тимченко в последний момент отказался от участия в строительстве, объяснив это «слишком большими рисками» и отсутствием проекта как такового.

Неуверенность еще больше увеличивает то, что чиновники с разных уровней власти начинают озвучивать возможные альтернативные мосту проекты. То представитель Крыма при президенте Георгий Мурадов заговорит о строительстве модульного гибкого туннеля, то Торгово-промышленная палата Крыма предложит построить в Крым канатную дорогу с использованием подъемника Роза Хутор – Горная деревня, который простаивает после сочинской Олимпиады.

С тем же успехом можно попробовать построить у Керченского пролива огромную катапульту или сделать госзаказ на разработку телепортатора.

То есть власти, судя по всему, пытаются найти дешевое промежуточное решение проблемы. Раньше у Кремля не было ресурсов для быстрого строительства Керченского моста, а теперь денег нет даже для мало-мальски активного старта подведения инфраструктуры. В сложившихся условиях с девальвацией рубля, ростом цен, снижением уровня реальных доходов и абсолютной неуверенностью в завтрашнем дне предложение ЦБ о выпуске «инфраструктурных облигаций» на строительство моста для физических лиц (так как проект будет прибыльным и когда-то точно окупится) выглядит просто насмешкой.

Ситуация еще болше усложнтлась после принятия ЕС новых санкций в отношении оккупированного Крыма.

Напомним, что сегодня «Официальный журнал» Европейского союза опубликовал принятые накануне Советом ЕС ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя

Санкции вводятся на приобретение или расширение объектов недвижимости, приобретение новых предприятий, расширение участия в действующих компаниях, предоставление займов или кредитов для крымских компаний, создание новых предприятий в Крыму и Севастополе, предоставление инвестиционных услуг, уточняет «Коммерсантъ».

Кроме того, Евросоюз запретил продавать ряд товаров, которые могут применяться в транспортной сфере, в телекоммуникациях, энергетике или для работы с полезными ископаемыми. Ранее официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини сообщала, что санкции будут опубликованы в пятницу, а вступят в силу в субботу, передавал «Интерфакс».

Elise.com.ua.