Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) предостерег от последствий санкций Евросоюза в отношении России. В интервью еженедельнику Der Spiegel, опубликованном в пятницу, 19 декабря, на вопрос, не обеспокоен ли он возможной дестабилизацией России, если ЕС не смягчит штрафные меры, глава германского МИДа ответил утвердительно. Кто хочет поставить Россию в экономическом плане на колени, тот серьезно ошибается, если думает, что это приведет к большей безопасности Европы, указал социал-демократ Штайнмайер и подчеркнул: \»Я могу лишь предостеречь от этого\».

Одновременно Штайнмайер высказался против дальнейшего ужесточения санкций. Россия, по его словам, платит сейчас за потерю доверия в связи с украинским кризисом. В условиях драматичного обвала курса рубля и падения цен на энергоносители речь идет о конкретном экономическом и финансовом кризисе. Последний в свою очередь окажет воздействие на внутриполитическую ситуацию в России, указал министр. \»Не в наших интересах, если это полностью выйдет из под контроля\», — заявил Штайнмайер.

Председатель внешнеполитического комитета бундестага, член Христианско-демократического союза Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) в интервью изданию возразил Штайнмайеру. По его мнению, нет причин для смягчения санкций, которые должны побудить президента России Владимира Путина изменить свое поведение. Запад не добьется изменений в российской политике, если просто так откажется от санкций, считает Рёттген.

Источник: Русская служба DW