18 ноября российским морякам во Франции закрыли доступ на борт \»Мистраля\». Сегодня же российский экипаж, который с июня тренировался на \»Мистрале\», покинул французский порт Сен-Назер. 570 моряков на корабле \»Смольный\» отправились домой, сообщает \»Радіо Свобода\».

\»Российские моряки могут еще вернуться, \»учитывая, что вопрос о доставке (России) корабля \»Мистраль\» еще не принят\», – отметили в пресс-службе Минобороны Франции.

Франция пока не намерена передавать России вертолетоносцы \»Мистраль\», потому что условия поставки Россия не выполнила, сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что на сегодняшний день у страны нет оснований для поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом в пятницу, 19 декабря, сообщает ТАСС.

«Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка», — отметил глава государства по завершении саммита ЕС в Брюсселе. По его словам, выполнение контракта по «Мистралям» зависит от соблюдения Россией минских договоренностей, в противном случае «будут сделаны соответствующие выводы».